Выбор редакции

Генпрокурор поручил проверить изложенные в «Анатомии протеста-2» факты

Генпрокурор России Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме-расследовании НТВ «Анатомия протеста-2», и по результатам, в случае необходимости, принять все необходимые меры прокурорского реагирования. Об этом, по информации сайта РИА Новости, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Грибнева.

Ранее в субботу Совет федерации призвал органы прокуратуры и Следственный комитет России проверить факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста-2».

«Необходимо заняться самым серьезным образом Следственному комитету и органам прокуратуры фактами, изложенными в этом фильме, и провести тщательное расследование и дать правовую оценку тем фактам, которые были изложены в этом фильме», – заявил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, его слова цитирует «Интерфакс».

По мнению Торшина, в фильме много фактического материала, который необходимо осмыслить и дать правовую оценку.

Члены партии «Единой России» в свою очередь заявили о намерении обратиться в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Следственный комитет с запросом проверки изложенных фактов на предмет наличия в них задокументированных свидетельств уголовных преступлений, таких как государственная измена и теракты.

Вторая часть фильма «Анатомия протеста» была показана на телеканале НТВ вечером в минувшую пятницу. Фильм посвящен координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и построен на прослушке его телефона и записей скрытых камер. Так, по данным НТВ, Удальцов имел постоянные контакты с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Грузинский депутат давал Удальцову советы о том, как брать власть в некоторых российских городах — например Калининграде и Владивостоке. Человек, похожий на Удальцова также рассказывал о своих планах по походу на Кремль и взятию колокольни Ивана Великого.

Также рассказывается, что Удальцов получал деньги от Таргамадзе, который, в свою очередь, был в тесном контакте с беглыми российскими олигархами. Кроме того обсуждается сотрудничество Удальцова с РНЕ. В фильме «досталось» и некоторым журналистам и блогерам, про которых сообщили, что они часто бывают в Грузии. В этой связи были упомянуты и несколько сотрудников радиостанции «Эхо Москвы», в том числе, ее главный редактор Алексей Венедиктов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ