Выбор редакции

Маргелов: Судан готов пойти на разделение спорного района

Хартум согласен разделить спорный нефтеносный район Абьей, на который также претендует Южный Судан, заявил специальный представитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. О проблеме региона Абьей он беседовал в пятницу вечером с президентом страны Омаром Баширом. «Президент подробно рассказал, как и о чем делегации Судана и Южного Судана договорились на недавних переговорах в Эфиопии. В частности, он затронул вопрос региона Абьей, который так и не был решен на этих переговорах, и заявил, что Судан готов пойти на разделение этого района, чтобы у каждого из проживающих там племен - африканского динка-нгок и арабского - миссерия была своя территория», - сказал Маргелов, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе Судан и Республика Южный Судан подписали в Аддис-Абебе протокол о сотрудничестве по девяти направлениям. Однако они так и не смогли достигнуть компромисса по поводу самых болезненных вопросов, обсуждаемых на переговорах, - принадлежности спорных пограничных районов для проведения демаркации границы и региона Абьей. 

Судан отверг предложение посредников из Афросоюза провести референдум о принадлежности Абьей в октябре 2013 года из-за несогласия с тем, что принять участие в голосовании смогут только постоянно проживающие на территории района представители африканского племени динка-нгок. В то время как поддерживающее Хартум кочевое племя миссерия лишается права участия в плебисците, поскольку обычно находится на территории района только несколько месяцев в году.

По словам Маргелова, суданский президент заверил его, что Хартум ориентирован на мир и развитие добрососедских отношений с Южным Суданом, поскольку существующие между ними тесные связи невозможно разорвать.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru