Выбор редакции

Вести с Сирийского фронта

Вести с Сирийского фронта

Вести с Сирийского фронта

Сирийские пограничники уничтожили в горном районе Хирбет- эль-Джоуз (провинция Идлиб) отряд наемников, просочившихся из Турции.


Во время столкновения был ликвидирован опасный террорист по кличке Хамза Мухаммед Акбар, а также еще несколько иностранных боевиков из группировки «Джебхат ан-Нусра»  («Фронт победы»). Очевидцы свидетельствуют, что в районе сирийско-турецкой границы, где в среду и четверг произошли вооруженные инциденты, сохраняется напряженность.

Турецкая провинция Хатай на юге страны в пятницу вновь подверглась артобстрелу со стороны Сирии, а турецкие войска открыли ответный огонь по сирийским территориям.

В Алеппо объявлено об освобождении от формирований мятежников квартала Сулейман- эль-Халяби. Ожесточенные столкновения идут возле кольцевой развязки Баадин, у моста Нейраб и мечети Фатима. Террористам нанесены ощутимые потери, выведены из строя десятки джипов с пулеметами.

На подступах к Дамаску армейские спецподразделения преследуют боевиков в городах-спутниках Кудсия, Дждейда - Артуз и Сакба. Крупная вооруженная группировка уничтожена в Закии. В ходе боя ликвидированы 17 мятежников, остальные взяты в плен. Потери регулярной армии составили восемь человек убитыми. В югу от столицы в Дераа /110 км/ сирийский спецназ проводит зачистку граничащего с Иорданией района Телль-Шехаб, где орудуют экстремисты. Военные операции проводятся в провинциях Хомс и Хама в центре Сирии и Дейр-эз-Зор на Евфрате.

Турки заявили, что на их территорию попало 17 снарядов. В ответ Труция произвела около 70 артиллерийских выстрелов. Удары наносились по району Айн-эль-Арус южнее захваченного повстанцами КПП в Телль-Абъяде. Айн-эль-Арус находится в 4,5 км от границы. Факт поражения целей (якобы трех танков, двух БМП и габицы) «был зафиксирован радарами».

В четверг парламент Турции уполномочил армию на проведение трансграничных операций в Сирии. По сути – это объявление войны. Пока ее останавливает лишь то, что Катар так и не собрал армию вторжения.

При этом, Председатель опальной политической партии «Турция», бывший заместитель премьера, Абдель-Латиф Шенер, заявил, что большинство действующих в Сирии так называемых вооружённых «оппозиционеров» на самом деле являются криминальными элементами, отбросами общества, собранными из многих стран мира, далёкими от сирийского народа и не имеющими ничего с ним общего.


Между тем, вскрылась еще одна интересная подробность. По информации немецкого издания Die Welt , за несколько дней до инцидента на территории Турции, и сама Турция, и Катар решили вдвое урезать помощь разрозненным повстанческим группам, «пока они не сумеют организоваться под единым политическим и военным руководством». После падения снарядов на территорию Турции, вопрос сокращения финансирования был снят.