Выбор редакции

Основные тезисы по нефтяному сектору и сектору капитальных товаров

На прошлой неделе был вебинар «Рассказ об американском рынке акций». Решил набросать основные тезисы моего рассказа.

1) Нефтяной сектор — одних из лучших и понятных для трейдера секторов. Много информации, запасы выходят каждую неделю. Важна среднесрочная тенденция евро-доллара. Большой выбор ликвидных акций. Мои исторические любимчики: XOM, CVX, VLO, CHK, HAL, RIG, APC, EOG, APA, SLB, CAM. За торговлю APC в 2005 меня даже грозились уволить — он был в запрещенном для торговли списке. RIG, VLO исторически быстрее всего реагируют на колебания фьючерса на нефть. Поэтому поначалу в 2005-2006 я их использовал как ориентир.

2) Капитальные товары весьма большой сектор по направлениям. Можно торговать BA из аэрокосмического направления. Некоторые акции из обслуживания аэрокосмоса, как: AIR, HXL и т.п. Лучшие акции для трейдера из индустрий machinery — производители тяжелой техники. Это CAT, DE, CMI, AGCO, TEX, MTW, ITW, SWK и еще может пара не вспомнилась сразу. Ликвидность хорошая, волатильность и сила есть. По большей части компании этого сектора работают на экспорт, и их конкурентоспособность в значительной мере зависит от слабости доллара. Их выручка растет, когда последний падает.

В целом, это одна из специфики моей торговли. Работая с этими секторами давно, зная, как они двигаются, реагируют на новостной фон, на их акциях я делаю акцент в своей торговле. Их мне легче всего читать.

Этот вариант может всем не подойти. Поскольку акции не самые спокойные, и широкая волатильность в них почти гарантирована. Поэтому многие их боятся торговать. И даже в пропах их могут до сих пор запрещать. Для меня в свое время эти акции оказались моей стихией. Мне, наоборот, их торгуется спокойнее и понятнее, чем любые другие. Выбор торговать ровные акции или самые бешеные и психованные для меня был однозначным всегда. Я за последних.

В следующих вебинарах я буду продолжать рассказывать про рынок и акции американских компаний. Учел замечания, что последний вебинар был скучноват. Постараюсь разбавить анекдотами.

Например, когда я только начинал торговать, трейдерами офиса давались смешные названия всему. Так трейдеры между собой обращались в основном «Вася, посмотри на этот график» и т.п. Васей еще называли большие биды и оферы. Модель на графики, когда трейдер купил в дэй хай называли «шляпа» и еще была разворотная модель «шапочка». Новых трейдеров называли муками. Было два варианта: или по мотивам мультфильма «маленький мук» или по мотивам покера и названия проигрышной руки «muck's hand». Было смешно, и все к этому относились с пониманием и юмором.

Антон Андреев, старший трейдер и партнер компании GT Capital Group.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ