Выбор редакции

Москва и Подмосковье станут безвоздушным пространством…

Оригинал взят у che_valier в Москва и Подмосковье станут безвоздушным пространством…

Ещё в дошкольном возрасте, когда мы жили с родителями в Череповце, я заработал бронхиальную астму. Потом родителям удалось перевестись в Москву и каждое школьное лето я проводил у деда в деревне Николо-Урюпино под Красногорском. Там рядом Опалиховский лес, по которому мы и на великах гоняли, и в войнушку играли. На лето я забывал про свой набор счастливого астматика (кашель, удушье и прочие прелести), а в Москве – всё по новой. Сейчас, когда у самого уже дети, стараемся хоть на выходные выбираться в дедовский дом
В деревне уже понастроили дорогущих домов и некоторые посёлки стали потихоньку отгрызать территорию леса. Но этим летом в Опалиховском лесу начали просто массово валить деревья и вывозить лесовозами. На дороге у выезда из леса постоянно стоят машины «Лесная охрана». Жители много раз просили показать документы на вырубку, но никто так ничего и не предъявил.
les4




les5Les
К октябрю вырубка почти закончилась и сейчас из леса вывозят остатки. В результате теперь мы имеем в лесу просеку в форме прямоугольника. Её ширина – 8 метров, а длина вырубки – больше километра. В общем, вот так, втихаря нас лишили восьми тысяч квадратных метров прекрасного леса. При этом, непонятно что там будет в дальнейшем, хотя нетрудно догадаться, что лес вырубается под очередной коттеджный посёлок. И понятно, что 10 гектаров леса внутри просеки тоже обречены на уничтожение.
les3
Наша соседка в Николо-Урюпино летом написала заявление в полицию по поводу незаконной вырубки, но до сих пор от местных полиционеров ни ответа, ни привета. Другие соседи позвонили в административно-техническую инспекцию, которая должна следить за подмосковными лесами. Там вырубку проверили и сообщили, что «все документы у вырубщиков есть, это санитарная вырубка больных деревьев , и вообще это не наша территория». Короче, пока жители будут искать правды у местных властей – всё вырубят и говорить будет больше не о чем.
А с другой стороны Опалиховского леса планируется прокладка шестиполосной магистрали, соединяющей Пятницкое, Волоколамское и Новорижское шоссе. Понятно, что после реализации всех строительных планов лес просто исчезнет с лица земли.
les1
Я, конечно, понимаю, что в наше время главным божеством стал Золотой телец. И если у бизнесменов и чиновников есть выбор между абстрактным здоровьем людей и конкретными купюрами в кармане – они выберут купюры. Но они же сами живут в Москве и Подмосковье! Профессор РАН А. Яблоков на экологической конференции представил данные, что за 5 лет (с 2004-го по 2008-й) заболеваемость органов дыхания у детей в Москве выросла на 4%, а у подростков на 14%! А астматиков среди подростков за это время стало больше на 17%! При этом доля проб атмосферного воздуха с превышением предельно-допустимых показателей вредных веществ рядом с московскими и подмосковными автомагистралей почти ВДВОЕ выше, чем в среднем по России. Неужели у чиновников и бизнесменов нет детей? Или они думают, что на «заработанные» деньги они купят своим детям новые лёгкие?
les2


История с вырубкой подмосковных лесов длится уже многие годы. Прежний губернатор, Б. Громов сквозь пальцы смотрел на вывод лесных земель под строительство. Новый же губернатор С. Шойгу заявил, что областное правительство берет на себя ответственность за подмосковные леса. Сергей Кужугетович, жители Красногорска, Николо-Урюпино и москвичи, которых убивает загрязнение воздуха в столице, просят Вас: Остановите уничтожение Опалиховского леса! Не лишайте нас воздуха!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ