Выбор редакции

Андрей Песоцкий, В суде началась расправа над Калиниченко

22 октября в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начался процесс над одним из лидеров "Русской Пробежки" Максимом Калиниченко, который известен в городе как один из инициаторов молодежного движения за спорт и здоровый образ жизни. Таких энтузиастов как Калиниченко, умеющих без распила бюджета поднять молодежь на здоровое дело, в нормальном государстве взяли бы работать в комитет по спорту городского правительства, однако с 10 декабря 2011 года Калиниченко томится в СИЗО.

Я  пришел на суд был очень рад видеть его. В суде Макс держится достойно. Перед собравшимися он представл в футболке "Русской пробежки", говорит спокойно и по делу. Такие как он, простые парни с чистыми лицами и светлыми намерениями, как воздух нужны российскому гражданскому обществу, так или иначе оппозиционному кремлевскому курсу.  

Состав "преступлений", вменяемых Калиниченко - в худших традициях россиянской Фемиды. Согласно обвинительному заключению, Максим Калиниченко разместил на своей странице "вконтакте" экстремитский манифест, призывающий к массовым беспорядкам. Затем он организовал шествие по Невскому проспекту, где толпа людей с криками "Путин - вор!" и "Мы против власти!" избивала полицейских.

На самом деле все было иначе. Это было начало зимных волнений, связанных с результатами выборов. Тогда продвинутая интернет-публика завалила сеть материалами против "Единой России" и чуровщины, в целом. Калиниченко тоже был среди тех миллионов граждан, которых возмутили результаты выборов. Свою позицию он как и многие выражал в социальной сети. Макс действительно среди прочих материалов разместил некий зубастый текст на своей странице, потом передумал и удалил его. Ситуация более чем знакомая для интернет-публики. 

Через несколько дней, 10 декабря в Питере состоялся санкционированный митинг "За честные выборы". Макс, пришедший на акцию с российским триколором,   встретился у м. "Маяковская" с группой правой молодежи, после чего выдвинулся по тротуару в сторону места проведения митинга. По дороге полицейские решили свинтить парней. Дальше началась потасовка, в ходе которой два подвыпивших парня с неясной мотивацией принялись мутузить легавых. Откуда взялись эти двое до конца не ясно. Среди окружения Калиниченко они не известны. Возможно, изначально были подментованныси провокаторами.

После доставления задержанных в отделе было заведено уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), по которому первоначально пошли двое нападавших. Однако потом "эшники" (в деле фигурирует фамилия одного из них - Темнов) решили приплести к этому дело Калиниченко, которого вообще задержали до начала драки. На Максима было заведено дело, где к 318 добавили 212 статью ("Массовые беспорядки") на основании пресловутой записи "вконтакте".

Главная (увы, типичная для российского правосудия) мерзость заключается в том, что нападавшие (их зовут Максим Александров и Игорь Панферов)  заключили сделку со следствием, признали свою вину, а также дали показания против Калиниченко. В итоге реально бившие полицейских гаврики Александров и Панферов ходят в суд под подпиской о невыезде, а Калиниченко - под арестом. Ему светит большой срок. 

Процесс над Максом идет быстро, по-накатанной. Видно, что суд заинтересован в максимально тихой огласке происходящего. В зале убраны несколько рядов скамеек, чтобы меньше зрителей смогло уместиться во время процесса. Судья Кирсанова запретила вести фото- и видеосъемку в зале, со  СМИ обращается бесцеременно, удаляет из зала при малейшем шорохе.

Похоже, судебно-полицейская машина рассматривает Максима Калиниченко как обычного уголовника, которого можно быстро перемолоть. Политическая сторона дела почти не озвучена стороной защиты, что играет на руку обвинению, чувствующему себя полностью в своих правах. Необходимо переломить эту ситуацию.

P.S.: Удручила весьма низкая поддержка Макса среди соратников, единомышленников и сочувствующих. На суд пришли единицы. Следующие заседания (одни из последних) - 24 октября 2012 г. (10:30), 25 октября 2012 г. (12:00), 01 ноября 2012 г.(10:30)

Один за всех - и все за одного! Ведь это не пустой звук.