Выбор редакции

Елена Чистякова, Осенняя соната, или самый мирный митинг

В субботу я также пришла на Трубную площадь, на митинг, посвященный выборам  в КС.  Когда я вышла из метро, было часа два, народу собралось немного, полицейских было намного больше. Митинга как такового не было. Да и почему это мероприятие назвали митингом? Люди пришли зарегистрироваться и верифицироваться для последующего голосования.

 Тихая осенняя погода, солнышко сделали свое дело: атмосфера была очень спокойная, мирная, но при этом и деловая. Люди  шли к беленьким палаткам, где проходила регистрация, вставали в очередь.  Встала и я. Передо мной стояла пенсионерка, которая  приехала с окраины Москвы не только, чтобы зарегистрироваться, но и проголосовать.

 К нашей очереди подошла активистка выборной кампании  и рассказала о правилах голосования. Проголосолать как раз было невозможно, "положили сайт". "Как дети", подумала я о тех, кто это сделал.   Потом активистка сказала, что голосовать можно только через интернет, бумажное голосование не предусмотрено. "А как же мы, пенсионеры?", обиженно спросила моя соседка по очереди. "У нас интернета нет!".  Но бедняжка не смогла даже зарегистроваться:  паспорт с собой она взяла, а вот мобильный телефон оставила дома.  Причем, о том, что  с собой нужно иметь мобильный  телефон, нигде сказано не было. Зря она приехала, зря отстояла очередь. А я думаю, что зря организаторы выборов отсекли такой кусок пирога. Пожилых людей было предостаточно.

 Стоявшие в очереди, обсуждали кандидатов. Спокойными голосами, выслушивая друг друга, не перебивая.  К сожалению, власти не разрешили распространять на огороженной территории газету "Гражданин" со списками кандидатов. Идиоты, выборы разрешили, а газетку - нет. Мне было так уютно среди этих  умных, интеллигентных людей, которые говорили то же самое, что думаю и я.

Наверное, такими  и должны быть честные выборы. Как мы по ним соскучились! Рано порадовались злорадствующие.  Пришло столько народу, сколько должно было прийти.  Выборы - виртуальные, но они были честными и прозрачными. Домой я возвращалась счастливой, подпитанной доброй энергией.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ