Выбор редакции

Кандидат в КС: Лидеров протестов многие считают самозванцами

Процедура выборов в Координационный совет оппозиции была создана с целью «узаконить» статус лидеров протестного движения, на которых многие уже реагируют как на самозванцев, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат в КС Елена Волкова.

«Как изначально заявили организаторы, выборы были сделаны для того, чтобы они могли легитимироваться как лидеры протестов, - заявила газете ВЗГЛЯД инициатор студенческой межвузовской организации «+1», член профсоюза «Учитель» Елена Волкова, кандидат в КС по общегражданскому списку. – Многие люди уже не смотрят на сцену или реагируют на этих лидеров как на самозванцев. Естественно, многое в этих выборах было организовано именно под них. Например, площадка для агитации у низовых активистов гораздо меньше, чем у той же Собчак, Навального, Немцова».

По ее мнению, низовые активисты с самого начала не питали иллюзий относительно своих шансов пройти в КС, поскольку доступа к прессе у них было гораздо меньше, чем у более знаменитых лидеров протеста. Волкова признала, что участвовать в выборах решила не из солидарности с организаторами выборов, а чтобы воспользоваться медийной площадкой для привлечения внимания к своим идеям.

«Естественно, мы пользуемся этими выборами, чтобы предложить протестующим наши методы борьбы, предложить низовых кандидатов, которые борются не за свои амбиции, а за качественное и количественное развитие протеста».

Напомним, на прошлой неделе депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил об отказе участвовать в выборах в КС. Илья Пономарев в интевью Сергею Минаеву в программе Minaev Live заявил, что его решение снять свою кандидатуру с выборов в Координационный совет (КС) оппозиции связано с «механизмом этих выборов», который является «принципиально важным». Пономарев пообещал опубликовать список 29 кандидатов на его место, включая его друга Сергея Удальцова. Он объяснил, что эти 29 человек – не медийные лица, в основном «неракрученные представители регионов». Он также подробно объяснил, в чем проблемы с выборами в КС, и заявил, что в «оппозиции есть люди, которые надоели», и «нужно обновление». Позднее писательница Людмила Улицкая и журналистка Ирина Ясина также сняли свои кандидатуры в пользу менее известных кандидатов. «Мы, Людмила Улицкая и Ирина Ясина, выдвигали свои кандидатуры для выборов в Координационный совет оппозиции. Однако сейчас мы обе приняли решение о снятии своих кандидатур», – говорится в заявлении Ясиной, опубликованном в ее ЖЖ. По ее словам, «поводом для этого послужило то, что на проводившихся дебатах мы увидели значительное количество активных, мотивированных, знающих молодых людей, работа которых в Координационном совете принесет существенно больше пользы, чем наша». «Однако мы нисколько не жалеем, что выдвигались. Возможно, это позволило хоть в какой-то степени увеличить внимание потенциальных избирателей к данной акции. Заметим также, что мы полностью поддерживаем идею выборов в Координационный совет», – заключила журналистка.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ