Выбор редакции

Современные средства военной радиосвязи. Методические материалы от Макарыча.



Управление - это не просто наличие двух объектов, из которых один передает информацию, а другой ее принимает. Управление - это наличие обратной связи. Тем более тогда, когда это касается управления в бою. Управление достигается с помощью средств связи. Современные средства связи - это не просто средства передающие голос. Современные средства связи передают фото, видео, текстовые сообщения и позволяют определять собственное место положение. При этом при всем, они интегрированы в единую систему. Название которой to network, что в переводе означает "осетевить". Это позволяет каждому участвующему в бою получать и обмениваться видео и фото информацией от каждого участвующего в нем, включая информацию которая передается с беспилотного разведывательного средства.

Радиостанция RF-7800S-TR

Индивидуальная радиостанция RF-7800S-TR разработана специально для удовлетворения высоких требований обеспечения безопасной и надежной передачи голоса, данных и ситуационной осведомленности при ведении боевых действий, на уровне отделение – взвод – ро-та.


Радиостанция RF-7800S-TR

Специально оптимизирована для достижения максимальной производительности в боевых условиях. Радиостанция RF-7800S-TR обеспечивает непрерывное покрытие на частотах 350 до 450 МГц частотного диапазона и обеспечивает надежную связь между бойцами, и бойцами с командирами. Радиостанция RF-7800S-TR уже принята в качестве стандартизированной платформы индивидуальных радиостанций в странах участниц НАТО.

Отличается высоким качеством передачи голоса даже в условиях плотной городской застройки. Характеристики станции не раз проверялись в экстремальных условиях.

Имеется высокоскоростное USB-подключение к другим устройствам, а также имеется интегрированный в радиостанцию модуль GPS и при этом дополнительные (интегрированные) модули не мешают одновременной (широкополосной) передачи голоса и данных.

У радиостанции RF-7800S-TR тонкий профиль и вес всего 300 граммов, она легко переносится на экипировке или используется в руке, не перегружая бойца.


Радиостанция RF-7800S-TR в руке бойца

Выходная мощность радиостанции два ватта, при этом она обеспечивает 8 часов работы в интенсивном режиме обмена информацией и более 20 часов автономной работы в режиме периодического обмена информации.

Кроме всего прочего, имеется блок цифрового (AES 256-битного) шифрования, который надежно закрывает передаваемую и ситуационную информацию.
Соответствует MIL-STD-810E. (Это означает, что она работает на глубине 2 метра в течении 1 часа).

Радиостанция AN/PRC-152A

Портативная радиостанция AN/PRC-152A Falcon III, обеспечивает одновременную передачу голоса и высокоскоростной передачи данных информации даже в движении. Радиостанция включает в себя взаимодействие с традиционными сигналами LОС и SATCOM, а также таких как SINCGARS, Havequick II, и VHF / UHF АМ и FM на частотах 30 – 512 МГц.


Радиостанция AN/PRC-152A

Кроме традиционно использующихся частот в НАТО, радиостанция AN/PRC-152A способна работать в широкополосных (1,2 МГц) IP-сетях на основе сигналов от 225 до 450 МГц. При большей мощности (5W LOS, 10W SATCOM) повышается частотный диапазон (30 – 512 и 762 –870 МГц). Портативная радиостанция AN/PRC-152A является полным, многополосным и закрытым средством связи для бойца.


Радиостанция AN/PRC-152A и работа бойцов с ее помощью

Передача информации включает в себя:
• передачу видео изображений;
• ситуационной осведомленности и карт;
• текстовые сообщения (распоряжения и приказы) электронной (военной) почты;
• мобильные приложения (GPS позиционирование).

Радиостанция AN/PRC-117G

Проверенная временем и применением радиостанция Harris AN/PRC-117G , обеспечивает бойцов информацией в экстремальной обстановке на поле боя через беспроводные и широкополосные коммуникации. К этой информации относятся: потоковое видео, одновременная передачи голоса и данных, каналы совместного чата, а также при не-обходимости, получения разведывательной информации из организованной сети.


Радиостанция AN/PRC-117G

Радиостанция AN/PRC-117G дает возможность бойцам и командирам с помощью широкополосных сетевых возможностей, обмениваться критической информации в реальном масштабе времени с помощью переносных радиостанций. Что значительно легче и быстрее достигается, чем с устаревшими радиостанциями.

Радиостанция AN/PRC-117G обеспечивает непрерывное покрытие в частотах от 30 МГц до 2 ГГц и представляет собой радио технологии, которые обеспечивают возможность модернизации программного обеспечения и в будущем. Данная радиостанция впитала в себя все то лучшее, что было создано в средствах радиосвязи, значительно облегчив нагрузки бойца, и предлагает высокую степень мобильности, безопасности и живучести.


Радиостанция AN/PRC-117G и работа на ней

• JTRS, NSA и JITC сертифицирована. Кроме того сертифицирована для узкополосной совместимости и соответствия стандартам DAMA;
• включает в себя SINCGARS, Havequick II, VHF / UHF AM и FM, высокую производительность и соответствие стандарту MIL-STD-188-181B SATCOM;
• используется сеть Harris адаптивного широкополосного сигнала (ANW2) для работы с высокой пропускной способностью данных и предназначена для обновления до будущей боевой радиостанции;
• работает от одной стандартной батареи, сохраняя при этом пик мощности передачи 10 Вт VHF и 20 Вт UHF;
• значительно легче и потребляет меньше энергии, чем предыдущие поколения радиостанций.

Радиостанция RF-7800H-MP

Новая носимая радиостанция RF-7800H опирается на полувековые инновации от Harris Corporation в средствах тактической связи. Это первая из тактических радиостанций с возможностью широкополосной HF передачи информации, обеспечивая расширенные возможности передачи данных на большие расстояния, вне зоны прямой видимости.


Радиостанция RF-7800H-MP

Радиостанция покажет поле боя всем участвующим, позволяя бойцам отправлять и получать видео изображения, фотографии, карты и другие файлы большого объема, в дополнение к голосовым на расстояниях, которые простираются на тысячи километров. Новая КВ радиостанция на 20 процентов меньше и легче, чем КВ радиостанция предыдущего поколения и работает от одной батареи. Скорость передачи данных в 10 раз больше, чем нынешние поколения КВ радиостанций.


Работа на радиостанции RF-7800H-MP

Основные преимущества:

• меньше и легче;
• широкополосная передача данных;
• двойной охват всех участвующих в бою;
• ВЧ мощности для каждого боя;
• полностью совместима с КВ радиостанцией Harris Falcon II;
• двойное шифрование;
• знание обстановки;
• компактная форма;
• программное обеспечение связи Architecture (SCA) имеет возможность расширения до новых стандартов и новых требований.

Ретранслятор прямой видимости RF-7800W

RF-7800W радио точка (ретранслятор) прямой видимости (HCLOS) обеспечивает быстрый (военный интернет) в развертывании, беспроводной IP-инфраструктуры, обеспечивая высокую пропускную способность передачи данных между мобильными и фиксированными операциями центров.


Ретранслятор прямой видимости RF-7800W

Используя проверенную технологию OFDM обеспечивает высокую скорость (военного интернета) по беспроводным каналам связи. RF-7800W HCLOS радио позволяет пропускать следующие предложения:

- таких как ситуационная осведомленность;
- потоковое видео в режиме реального времени;
- VoIP (передача голоса по интернет-протоколу) и видеоконференции.

При интеграции в сети тактической связи, RF-7800W HCLOS радио обеспечивает критически важную связь для большого объема, высокого качества и в режиме реального времени, а также оперативный обмен данными. В результате командиры могут принимать быстрые и обоснованные решения во время развертывания сил и непосредственно в бою. Имеют доступ по требованию к надежной (до любого эшелона) информации для повышения эффективности выполнения задачи.

IP - надежная связь в Ethernet скорость передачи данных превышает 80 Mbps и на расстояниях, превышающих 50 км при условии прямой видимости. Работает над 4.4-5.0 ГГц НАТО Группа IV.


Развертывание ретранслятора на местности

Универсальность для передачи различной информации и повторяющихся функций для широкополосного подключения, когда и где это необходимо.

Высококачественные военные технологии - предназначен для надежного использования в самых жестких внешних условиях.

Простота развертывания - легкий дизайн и интуитивно понятный веб-интерфейс инструмент позволяет эффективно использовать ретранслятор в фиксированных или непосредственно в самой сложной обстановке .

Безопасность в соответствии с задачами - защита передаваемой информации может быть обеспечена с помощью встроенного шифрования.

Тактических широкополосные системы - совместимость с действующими тактическими широкополосными коммуникационными срдствами для обеспечения высокой скорости обмена информацией внутри сети.

Макарыч