Выбор редакции

Число жертв урагана-убийцы «Сэнди» возросло до 38

Ураган «Сэнди» унес жизни не менее 38 человек, сообщают латиноамериканские СМИ со ссылкой на официальные заявления местных властей. Министерство внутренних дел Гаити информировало о 26 погибших и четырех пропавших без вести в результате разгула стихии. Еще один человек погиб на Ямайке. По данным Национального штаба по гражданской обороне Кубы 9 человек погибли в провинции Сантьяго-де-Куба, в том числе младенец 4-х месяцев, и два жителя Гуантанамо. Во всех странах на пути урагана нанесен значительный ущерб народному хозяйству. Так, на Острове свободы были уничтожены десятки тысяч гектаров плантаций сахарного тростника и бананов, частично или полностью разрушены более 60 тыс. домов, повреждены дороги и линии электропередачи, передает РИА «Новости».

Ураган «Сэнди» движется со скоростью 17 километров в час на северо-восток, порывы его сопутствующих ветров достигают 130 километров в час. Ураган достигнет побережья США к вечеру пятницы. В связи с этим американское чрезвычайное ведомство направило в прибрежные штаты специальные группы, которые будут координировать работу спасателей. Президент Барак Обама попросил сотрудников своей администрации сделать все, чтобы экстренные службы на местах были обеспечены всем необходимым.

Тропический шторм «Сэнди», который сформировался в западной части Карибского бассейна, начал набирать силу после прохождения Ямайки. Он был переквалифицирован в ураган первой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона вечером в среду. После Кубы ураган прошел над Гаити и направился в сторону Багамских островов. В дальнейшем синоптики прогнозируют его путь вдоль восточного побережья США. Ожидается, что «Сэнди» затихнет в ближайшие выходные.

Шкала ураганов Саффира-Симпсона используется для измерения потенциального ущерба от ударов стихии с 1973 года. Разработанная Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном, она основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из пяти категорий. Президент США Барак Обама распорядился привести в состояние повышенной готовности подразделения чрезвычайных служб в регионах, по территории которых пройдет ураган «Сэнди». «Утром в пятницу президент провел телефонный разговор с главой национального агентства по ЧС Крэйгом Фьюгейтом..., советником по национальной безопасности Джоном Бреннаном. Глава государства был проинформирован о подготовке к приближению урагана «Сэнди». Президент дал указание выделить все возможные ресурсы для поддержки штатов, которые могут быть затронуты ураганом, а также оказать помощь экстренным службам на восточном побережье США, готовящимся к наступлению стихии», - сообщили в пресс-службе Белого дома.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru