Выбор редакции

PublicPost, Медведев получил за Сталина жесткую оценку

Автор: редакция PublicPost



На встрече с региональным активом партии "Единая Россия", а затем и на своей страничке в Facebook Дмитрий Медведев отметил День памяти жертв политических репрессий стейтментом по поводу их главного организатора: "Иосиф Сталин и другие руководители Советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом — это тягчайшее преступление". А через три часа под шквалом комментариев развил тему: "Эта тема всегда вызывает дискуссию. История — это самая непредсказуемая гуманитарная наука. И дело не в том, что каждый пытается переписать историю под себя, просто история всегда пропускается через головы людей. Это всегда порождает очень разные оценки. Человеческая память очень избирательна. Когда говорят, что кто-то переписал историю, я отношусь к этому философски, потому что уверен, что рано или поздно "перепишут" его самого <...>".

Высказывания Медведева вызвали в сети бурный отклик, его записи в Facebook лайкнули уже больше полутора тысяч пользователей и прокомментировали больше 600. Причем большинство комментаторов не поддержали бывшего президента, а напротив — поставили ему в пример "оставшихся в анналах" Сталина и его соратников.

На одну из таких реплик Медведев даже ответил, отстаивая собственную позицию: "Любовь к усопшим тиранам обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши расстрельные списки..." (пунктуация сохранена).

PublicPost изучил получившуюся дискуссию и пришел к выводу, что даже благие намерения бывшего президента вредят его имиджу — не говоря уже про рейтинг.

Станислав Крутиков: "Дмитрий Анатольевич, а Вы бы смогли посмотреть в глаза Сталину и ответить на его вопрос: "Я вам оставил сверхдержаву! И где она?"

Максим Гришин: "Предлагаю не останавливаться и начать разоблачать Ивана Грозного. Это тоже очень актуальный вопрос в нынешнее благополучное и счастливое время, когда больше нет никаких других забот".

Ачилов Рашид: "Почему-то эту тему они затрагивают только раз в году — в день памяти жертв сталинизма. Для галочки выдадут такую вот банальщину и продолжают идти тем же "верным курсом".

Филипп Хорват: "Впервые за все годы у меня за эти ваши слова, Дмитрий Анатольевич, проклюнулось некое чувство уважения к вам. Хорошо бы вы не останавливались на одних словах, а наметили некую программу десталинизации, а в идеале и люстрации в отношении совково-номенклатурного слоя, который, увы, до сих пор у нас во власти. Я уверен, вас поддержат в этом миллионы простых русских людей".

Ответили Медведеву и политические деятели, пусть и не самого первого эшелона.

Виктор Алкснис, депутат Государственной думы России третьего и четвертого созывов: "Обратите внимание, прошло более 70 лет с тех трагических событий, но архивы тех лет до сих пор закрыты. Вместо архивных документов нас заставляют читать Солженицына и других хулителей Сталина. А что мешает открыть архивы? Что мешает открыть материалы по катынскому делу? Что мешает открыть материалы по пакту Молотова-Риббентропа? Что мешает опубликовать стенограмму процесса над Тухачевским?

Значит ИМ есть, что скрывать.

А раз так, то не имеют ОНИ права осуждать Сталина и его время.

Пусть ОНИ откроют архивы и дадут возможность людям самим дать оценку тем великим и трагическим временам".

Владимир Бурматов, член Генерального совета "Единой России", депутат Государственной думы: "Я считаю, что каждый имеет право на свою оценку исторических фактов, но права на интерпретацию фактов и переворачивание истории не имеет никто. А право на личную оценку есть у каждого, и Медведев, как и любой другой, активно этим правом пользуется. А я считаю, что у нас ХХ век был веком противоречивых фигур исторических, и появление этих исторических фигур на историческом пространстве России было обусловлено теми процессами, которые тогда шли. Понятно, что когда государство испытывает турбулентность, эквивалентную повороту на 180 градусов, что и произошло в начале века, а потом испытывает потрясения, которых не испытывала никогда ни одна страна в мире, я имею в виду Великую Отечественную войну — такого не выносило ни одно государство никогда — то, безусловно, фигуры на политическом пространстве появляются весьма специфические. Я считаю, что Сталин был одной из таких фигур, и полагаю, что, безусловно, многое из того, что он делал, было вещами абсолютно запредельными. В первую очередь, это репрессивный аппарат и организация лагерей, в которых содержались граждане нашей страны, это атмосфера страха, доносительства и политических репрессий. К этому нельзя двояко относиться. Можно пытаться оправдывать это, как некоторые это делают, необходимостью удержать власть, удержать ситуацию и т. д., но убивать людей нельзя.

С другой стороны, нельзя не признавать индустриализации, которая была проведена, мощнейшего, как сейчас бы сказали, модернизационного рывка, который был сделан. Ведь мы за несколько десятилетий стали абсолютно другой страной, мы стали конкурентоспособны, в том числе, геополитически, благодаря, в том числе, победе в войне, но, глядя на события, которые развернулись после этой победы, мир мог бы быть переделен по-разному, если бы у нас не появилось ответа на сброшенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы. Мы сделали мощнейший модернизационный рывок и страна сделала несколько шагов вперед, но эти шаги делались по костям. Поэтому у меня нет однозначного отношения к персоне Сталина, как его не может быть по отношению ни к одному деятелю той эпохи. Вопрос, какой ценой делались эти победы и чего нам стоили эти завоевания, и что серьезнее".

А вот новый старый друг и союзник России Александр Лукашенко высказывался по той же теме совсем по-другому: "Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил. Почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?" В отличие от Медведева, белорусский лидер заявил, что ему до И. Сталина и В. Ленина "еще топать и топать".

Оригинал на PublicPost

Ссылки по теме:

Мои четверо расстрелянных

Великий бездарный Сталин