Выбор редакции

Станислав Петров, Шпион, выйди вон.

Вы смотрели этот замечательный фильм? В нем повествуется, как специалисты из МИ-6 в течение долгого времени никак не могли вычислить "крота", засевшего недрах самой секретной службы Великобритании. В картине присутствует полный набор атрибутов данного жанра: погони, перестрелки, интриги, любовные истории, подставы и неожиданные повороты. В целом у авторов получился отличный симбиоз психологического триллера и шпионского детективчика.

Читаешь сегодняшний "Коммерсант" о ходе следствия громкого скандала в "Оборонсервисе" и понимаешь, как далеко ребятам из МИ-6 до наших отечественных воротил. К чему все эти хитрости, премудрости, шпионские гаджеты и примочки, когда все гораздо проще. Поражает даже не столько масштаб происходящего, сколько его заурядность и полная открытость вкупе с безнаказанностью наших доморощенных коллег "Лудильщика", "Портного" и "Солдата". Кто не видел фильм - это персонажи детской английской считалочки, по именам которых глава МИ-6 называл подозреваемых в измене. Правда, одно имя, «Нищий», в нашем отечественном случае явно не подходит. Учитывая предварительные оценки ущерба в 3 млрд. рублей, как мне думается, нищими там и не пахнет.

Позволю себе процитировать лишь одну фразу из этой статьи: «… По оперативным данным, сейчас владельцы 31-го ГПИСС якобы прорабатывают вариант продажи института, где как минимум половина персонала является носителем секретной информации, иностранным инвесторам…».

Ау, господа Костунов, Сидякин и иже с ними ! Сколько сломано копий и сколько шума поднято вокруг поиска шпионов невесть где. Не нравится власть – шпион. Вышел на Болотную – получил деньги от Госдепа. Имеешь гражданство прочих государств, но живешь и работаешь в России – да ты вообще, парень, резидент иностранных спецслужб.

В то же время потенциальные шпионы и реальная угроза безопасности государства вон где: под самым носом. А самое главное, не надо тратить время на выискивание, летать в Америку или Стамбул, не надо рыть землю носом и рвать зря голосовые связки: об этом уже в открытых источниках пишут - достаточно почитать с утра «Коммерсант». Не пора ли господам обличителям, наконец, заняться делом и выводить реальных «Лудильщиков» и «Портных» на чистую воду? Ведь по сравнению с методами героев фильма, в нашем случае действовать куда проще – «кроты» даже не маскируются…

Оригинал

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ