Выбор редакции

Вятский завод признан банкротом, но при этом вооружает Германию и еще ряд стран НАТО

Если какой-нибудь иностранец положит перед собой две следующие заметки из газет Кировской области, то ему покажется, что он сегодня не выспался или вчера перебрал.

Первая заметка: «Вятский наблюдатель» сообщает, что знаменитый Вятскополянский завод «Молот» признан банкротом. Вторая: «Вятский край» пишет, что выпускаемый «Молотом» карабин «Вепрь-12» принимается на вооружение 17 странами Североатлантического альянса. И только наш человек, прочитав и то и другое, поймет, что всё нормально и всё по-нашему: и завод хороший, и до банкротства он доведен умело.

На обанкротившемся «Молоте» решением арбитражного суда вводится процедура наблюдения. «Новая газета» ввела эту процедуру значительно раньше: мы регулярно наблюдали за заводом и рассказывали читателям о том, как предприятие, снабжавшее в Отечественную войну Красную армию автоматами ППШ, а в дальнейшем разработавшее и выпустившее немало разного оружия, — постепенно погружалось в кризис. Здесь месяцами не выдавали зарплату, отправляли инженеров подметать улицы, ждали заказов и субсидий из Москвы. В сентябрьской публикации — «Коктейль «Молота» — мы рассказали, что генеральный директор предприятия Геннадий Бруснигин стал фигурантом уголовного дела (его обвиняют в сокрытии денежных средств «Молота» от налогов и неперечислении денег в бюджет), а главбух завода Сергей Кисляков при этом стал главой города Вятские Поляны. И вот очередные новости с берегов Вятки…

Карабин «Вепрь-12», разработанный в Вятских Полянах, уже поставляется в Германию, Италию и Францию. Известно, что офицеры бундесвера испытали это оружие при штурме укрепленных помещений. После этого получено одобрение на принятие карабина на вооружение в 17 странах НАТО. У «Молота», где разрабатываются и другие модификации «Вепря», появились замечательные перспективы.

А что же с банкротством? В профкоме завода корреспонденту «Новой газеты» сказали, что люди пока работают как работали. Вернее, работают оставшиеся 3 тысячи человек (в хорошее время их было 5 тысяч). Долги по зарплате есть, но всего лишь за 1 месяц (в плохое время доходило до 3 месяцев). Внешние долги велики, поэтому и зарплату давно не повышали. Средний заработок — 12 тысяч в месяц.

Вот теперь ждут отдачи от карабина. И не только в плечо.