Выбор редакции

07.11.2012 09:03 : Материалы об отставке Анатолия Сердюкова сегодня вытесняют с первых полос российских газет статьи о выборах президента США

«Сегодня праздник у девчат», - цитатой из известной песни газета "Московский комсомолец" начинает свою центральную заметку. «Точнее, - поправляется автор, - у всех военных ребят страны. А у девчат из Минобороны, напротив, горе». Стоит отметить, что провожая Сердюкова с праздничным настроением "Московский комсомолец" отмечает парадокс: «Сердюков сделал много важного и нужного для будущего Вооруженных сил, а покидает свой пост в результате как провинившийся». Причина этому, по мнению газеты, в том, что проводя реформирование министр с крайним презрением отнесся и к генералитету и к офицерскому составу, и к армейским традициям. Издания Арама Габрелянова, которые были наиболее активными в освещении коррупционного дела, продолжают работать со своим эксклюзивом (напомню, ссылаясь на экспертов, газеты «Твой день» и «Известия», интернет-издание LifeNEWS говорят о том, что в квартире фигурантки дела о коррупции в «Оборонсервисе» были найдены драгоценности на общую сумму в несколько миллионов долларов), «Известия» правда занялись также прогнозом будущих изменений, главным из которых считают избавление Минобороны от «девочек Сердюкова» - глав различных финансовых департаментов министерства, которых он привел с собой из Федеральной налоговой службы. Ряд газет отмечает, что отставка Сердюкова приведет к изменению в системе материально-технического обеспечения и, возможно, к отмене одного из главных нововведений – аутсорсинга, то есть выполнения непрофильных задач не военными, а гражданскими лицами. Эту идею вдруг начал открыто критиковать едва ли не каждый депутат Госдумы, в том числе глава комитета по обороне Владимир Комоедов, - газеты приводят его мнение. «Новые известия» не стесняются в выражениях, заявив, что реформы, которые проводил Сердюков «мало кто оценил» (выразив эту реформу историями с «надувными танками» и «дизайнерской» формой для военнослужащих), журналисты издания до завершения расследования называют наследство Сердюкова «криминальным», а один из споуксменов газеты даже опасается, чтобы Сергея Шойгу и Анатолия Сердюкова не поменяли местами – чтобы «человека с криминальными данными не поставили губернатором Подмосковья». Другие газеты более взвешенны и если не обходятся простым перечислением заявлений, то напоминают как волны критики в отношении министра, так и положительные итоги его деятельности. При этом государственная «Российская газета» указывает, что Владимир Путин во время объявления решения не выглядел расстроенным, даже наоборот шутил, предложив одному из журналистов, пришедшему в джинсах, подарить на день рожденья новые брюки.

По данным газеты «Известия», за последние десять месяцев имя Анатолия Сердюкова упоминалось в СМИ чаще в негативном контексте. За этот год вышло около 1800 публикаций, критикующих министра, и около 250 – говорящих о нем в позитивном ключе.