Выбор редакции

07.11.2012 09:05 : Юрисдикция суда присяжных в России в скором времени может быть значительно сокращена

Верховный суд предлагает вывести из нее целый ряд уголовных дел, по которым подозреваемым не грозит высшая мера наказания.

Дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, максимальное наказание по которым не превышает 20 лет лишения свободы, будут переданы из областных судов в районные, - пишет газета «Ведомости». Это предусматривается поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, которые были одобрены Пленумом Верховного суда. Таким образом, в ведении районных судов окажутся дела об изнасиловании, взяточничестве, похищении, терроризме и бандитизме, если при этом не было совершено убийства. А значит, они уже не будут рассматриваться судом присяжных, так как по закону они работают на уровне судов регионов. Впрочем, обвиняемые по вышеперечисленным статьям, сохранят за собой право ходатайствовать о том, чтобы их дела рассматривала коллегия из трех судей. Введение поправок, - отмечают «Ведомости», - связано с тем, что с января изменится порядок рассмотрения апелляций по уголовным делам. Вышестоящие суды будут рассматривать дела в полном объеме, а не просто проверять решения первой инстанции.

Это уже не первое сужение юрисдикции судов присяжных. Еще в 2008 году из нее исключили дела о преступлениях против государства.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ