Выбор редакции

История американских выборов в российских СМИ

В последние дни предвыборной гонки российские СМИ обсуждали стоимость этих выборов для США, ошибки кандидатов на пост президента, фальсификации, внутреннюю экономическую ситуацию в Америке и международную ситуацию, в которой придется действовать избранному президенту.

Эд Гиллепси, старший политический советник Ромни, полагал, что кандидату от республиканской партии по силам набрать 300 голосов выборщиков. Основная ставка делалась на Огайо и, возможно, Пенсильванию. Наиболее активные агитационные действия велись во Флориде, Виржинии, Айове, Огайо и Северной Каролине («РБК», 7.11.2012г. www.rbc.ru «Советник М.Ромни рассчитывает, что его кандидат получит до 300 голосов выборщиков»).

Каждый из кандидатов в последние недели делал упор на колеблющиеся штаты. Ключевыми стали Огайо и Виржиния. Эксперты больше всего опасались повторения выборов 2000 года, когда результаты подсчитывались почти месяц. Тогда фондовые рынки после выборов подверглись серьезной встряске («РБК», 7.11.2012г. www.rbc.ru «В США ожидают предварительные результаты голосования в «колеблющихся» штатах»).

До последнего дня СМИ и специалисты вели споры о том, как изменится администрация Обамы в случае его переизбрания и о том, каким может стать кабинет президента Ромни. По словам Майкла Макфола, посла США в России, состав администрации президента изменился бы в случае победы Барака Обамы. А вот прогнозировать что-либо в отношении Митта Ромни было сложно, потому как и Макфол считал, что его действия будут отличаться от предвыборных слоганов («РБК», 7.11.2012г. www.rbc.ru «М. Макфол считает, что если переизберут Б.Обаму, состав президентской администрации в США изменится»).

5 ноября каждый из кандидатов на пост президента имел по 47% голосов избирателей. А СМИ продолжали разбирать просчеты, допущенные кандидатами. И Барак Обама, и Митт Ромни успели допустить ошибки в ходе предвыборной гонки.

Так, Митт Ромни не оглашал свои официальные доходы, и выяснением этого вопроса занялись демократы. В ходе расследования выяснилось, что благодаря оффшорным фирмам, банку в Швейцарии и производству в Китае средства республиканца равны примерно $250 миллионам. Следующей ошибкой Ромни стало высказывание о том, что граждане, голосующие за Обаму, привыкли чувствовать себя жертвами обстоятельств и не платить налоги. А Джо Байден заявил, что человек, создающий рабочие места в КНР, отнимает их у американцев, поэтому он не может всерьез заботится о будущем США.

Ошибка Обамы заключалась в чрезмерной пассивности на первых теледебатах, зрители восприняли ее как выражение безразличия относительно будущего страны.

А стихийное бедствие, обрушившееся на Восточное побережье Соединенных Штатов, и вовсе смешало все карты. Ромни и Обама приостановили предвыборную агитацию, чтобы не официально отделить ее от своих действий, направленных на оказание помощи пострадавшим гражданам.

По мнению экспертов, проблемы могли возникнуть с подсчетом голосов, так как 20% избирательных пунктов 5 ноября еще оставались обесточенными. А, как известно, подсчетом занимаются специальные приборы («Огонек», 5.11.2012 г. www.ogoniok.ru «Чрезвычайное понижение», Кирилл Белянинов, Нью-Йорк).

Во время выборов были зафиксированы проблемы с автоматами для голосования. В штате Пенсильвания избиратель обнаружил неисправный автомат. Выбрав Барака Обаму, гражданин решил проверить, та ли графа была заполнена, но отметка оказалась напротив фамилии Ромни. Он повторил действия, результат не изменился. А наблюдатель, к которому он обратился в результате, просил не обращать внимания на этот казус. Автомат убрали после того, как на YouTube появился ролик с записью всего происходящего («РБК», 7.11.2012г. www.rbc.ru «В Пенсильвании на выборах президента США найден автомат-фальсификатор»).

Кроме того, прошедшая предвыборная кампания в США оказалась самой дорогостоящей за всю мировую историю. Общая сумма затрат равна $6 миллиардам. До самого последнего момента сохранялась интрига, так как у Барака Обамы и Митта Ромни были равные шансы на победу.

В этот же день происходили выборы в Конгресс, по результатам которых 47 мест получили республиканцы и 53 демократы («Ведомости», 6.11.2012г. www.vedomosti.ru «Президентские выборы в США: самая дорогая предвыборная кампания и самый непредсказуемый финал», Анна Разинцева).

Последние дни перед выборами кандидаты использовали для того чтобы склонить на свою сторону неопределившихся избирателей. Между прочим, 70% американцев дали отличную оценку Бараку Обаме в результате его действий по ликвидации последствий урагана «Сэнди». А вот активность Митта Ромни стихийное бедствие снизило, и после этого разрыв между двумя кандидатами на пост президента увеличился. По данным аналитиков, Обаму поддерживали 47,9% избирателей, а Ромни 47,4%. При таком раскладе решающую роль сыграли бы голоса выборщиков в неопределившихся штатах. Но набрать достаточное количество голосов для Ромни представлялось маловероятным. По словам экспертов, неопределившиеся штаты отдавали предпочтения действующему президенту («Коммерсант», 6.11.2012 г. www.kommersant.ru «Барак Обама и Митт Ромни померятся равными шансами», Кирилл Белянинов).

6 ноября Барак Обама дал несколько интервью, сам он проголосовал досрочно – 25 октября у себя на родине, в Чикаго. Митт Ромни проголосовал с большинством избирателей, а после посетил Пенсильванию и Кливленд, так как закон не запрещает агитационные программы в день выборов («РБК», 6.11.2012г. www.rbc.ru «Б. Обама поздравил М. Ромни с яркой предвыборной кампанией»).

В последних публикациях перед оглашением результатов выборов в СМИ появлялись сообщения о том, что президент США Барак Обама лидирует с небольшим отрывом в некоторых колеблющихся штатах. Но исход выборов еще не предрешен: общенациональные опросы не выявили фаворита («Ведомости», 6.11.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 6 октября2012 г.», Анна Разинцева).

Однако склонить избирателей на свою сторону Ромни так и не удалось: Обама победил на выборах президента США. Российские печатные СМИ оценивают эти выборы как самые изматывающие за всю историю американских выборов.

После победы Обама отметил, что мнения граждан были услышаны вне зависимости от того, кому они отдали свои голоса. Главной задачей теперь президент видит еще большее сплочение страны для решения текущих проблем. К ним следует отнести «сокращение бюджетного дефицита, решение налогового вопроса, проведение иммиграционной реформы, снижение зависимости от иностранной нефти». Фактически изменений в президентской программе не предвидится, Барак Обама будет продолжать движение по уже выбранному 4 года назад курсу («РИА Новости», 7.11.2012г. www.ria.ru «Обама и Ромни завершили выборы взаимными благодарностями» Денис Ворошилов, Мария Табак).

Но американскому президенту достанутся не только перечисленные им проблемы. Уже этой зимой ему придется решать вопрос «фискального обрыва». Крупнейшие управляющие компании и пенсионные фонды США предупредили, что он ударит по американской экономике. И победившему на президентских выборах Бараку Обаме придется срочно что-то предпринять («Ведомости», 6.11.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 6 октября2012 г.», АннаРазинцева).

К тому же президенту придется действовать и в сложной международной обстановке, придется делать что-то с ирано-израильским конфликтом, разрешение которого американский президент просил израильское руководство отложить до окончания выборов в США.

Так, президент Израиля Шимон Перес считает, попытки иранского лидера поставить Иран во главу угла на Ближнем востоке чрезмерно агрессивны и опасны. Он считает, что США и ЕС допустили ошибку в 2009 году, когда не поддержали так называемую «зеленую революцию» против режима мулл в Иране («Коммерсант», 6.11.2012 г. www.kommersant.ru «Интервенция в Сирии может быть только арабской», Константин Эггерт, «Коммерсантъ FM»).

Конфликт усложняется после того, как в ночь на 24 октября с воздуха был уничтожен суданский военный завод «Ярмук». Соединенные Штаты сразу заявили о своей непричастности и закрыли свое посольство в Судане, чтобы избежать повторения ливийской ситуации. Такая спешка объясняется тем, что по факту завод принадлежал Ирану.

Местоположение базы может удивить только на первый взгляд. При более подробном рассмотрении становиться ясно, что при войне с Израилем эта точка запуска ракет была наиболее оптимальной. Раньше базы располагались в Сирии, но это было возможным лишь до тех пор, пока власть Башара Асада была стабильной.

Израиль признал причастность своих беспилотников к уничтожению завода «Ярмук» («Огонек», 5.11.2012 г. www.ogoniok.ru«Судан и Гоморра», Владимир Бейдер, Иерусалим).

Экономика и безопасность нашего мира глобальны, невозможно говорить об этих понятиях применительно только к одному государству. Глобальная экономика не может не учитывать интересы более чем 40 международных корпораций, чей совокупный бюджет превышает бюджет всех стран мира. А новый американский президент не сможет бросить все усилия на спасение экономики своей страны: США придется считаться и с интересами многих внешних игроков, от стран-союзников до крупных корпораций.


Александра Забалуева