Выбор редакции

QE3 не спровоцировала расширение баланса ФРС

Федеральная резервная система осенью текущего года приступила к очередной программе покупки облигаций, вызвав у инвесторов опасения, что расширение баланса регулятора может спровоцировать рост инфляции.

Активы на балансе ФРС и стоимость доллара

Однако за последние две недели баланс ФРС, несмотря на третью программу количественного смягчения, сократился. По состоянию на 31 октября баланс ФРС составил $2825 млрд, в то время как по состоянию на 19 октября баланс составлял $2849 млрд - это сокращение практически на 1%.

Есть две основные причины подобного сокращения: во-первых, регулятору необходимо время для начала полномасштабной проведения QE3, во-вторых, часть ипотечных облигаций были погашены на фоне падающих процентных ставок.

Если заемщик погашает ипотечный кредит, рефинансируя задолженность, резервы ФРС под ипотечные кредиты высвобождаются, в результате чего регулятор получает возможность нарастить объемы покупки на открытом рынке. Для того чтобы сохранить свой портфель в устойчивом состоянии, ФРС должна дополнительно покупать от $25 млрд до $35 млрд ипотечных облигаций каждый месяц. Это необходимо для реализации задуманной программы.

В целом Федрезерв вынужден покупать около $70 млрд ипотечных облигаций для удовлетворения своих целей. Однако покупка такого рода бумаг возможна только раз в месяц, дата зависит от параметров облигации. Например, пул 30-летних облигаций с рейтингом "A" был реализован ипотечным агентством Freddie Mac 11 октября. В результате этого баланс ФРС будет увеличиваться и сокращаться в зависимости от того, какие бумаги были погашены заемщиками и какие бумаги были приобретены ФРС. Все это делает процесс выкупа ипотечных облигаций ФРС достаточно сложным и непрозрачным, но все же в долгосрочной перспективе баланс регулятор будет увеличиваться.

К концу года также придет время завершить операцию "Твист" из-за сокращения предложения краткосрочных бумаг. В рамках этой программы ФРС продавала краткосрочные казначейские бумаги, а на вырученные средства приобретала долгосрочные. Таким образом регулятор перетрясал свой баланс и одновременно менял изгиб кривой доходности.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ