Выбор редакции

Как американские штаты пытаются избавиться от доллара

Государственный долг США перевалил за $16 трлн, бюджетный дефицит за закончившийся 30 сентября налоговый год достиг $1,1 трлн, и эти огромные цифры тревожат не только российского экономиста Михаила Хазина. В самих Штатах тоже хватает людей, обеспокоенных положением в американских финансах. И как нация, привыкшая к самостоятельности, американцы не хотят смиренно ждать, когда правительство оставит их с бессмысленными фантиками на руках вместо денег. Уже сейчас отдельные американские штаты (из тех, что поконсервативнее) вступили в непростую борьбу за то, чтобы вырваться из долларового рабства ФРС.

Очередной попыткой спасти если не всю страну, то хотя бы родной штат от приближающегося финансового краха стало требование депутата парламента Монтаны Джерри О'Нила платить ему зарплату не обесценивающимися бумажными долларами, а надежными золотыми и серебряными монетами. Честный депутат признает, что номинал золотых долларов уступает их рыночной стоимости, поэтому заранее согласен, чтобы его зарплату пересчитывали по текущему курсу золота, а не по выбитым на монетах цифрам.

О'Нил таким образом хочет напомнить своим монтанским избирателям, а заодно и остальным американцам, что госдолг в $16 000 000 000 000 не закончится для экономики США ничем хорошим. Рано или поздно набравшее таких долгов правительство утратит остатки доверия и обанкротится, оставив на память американцам только ненужные бумажки. Поэтому лучше, пока не поздно, вернуться к корням, к золотым и серебряным монетам, которые будут в цене независимо от ошибок политиков.

К тому же, О'Нил уверен, что на его стороне сами американские отцы-основатели, вписавшие его требование в конституцию США. В самой первой статье там написано: «Штаты не должны ‹...› делать средством платежа по своим обязательствам что-либо иное, кроме золотых и серебряных монет».

Депутат из Монтаны, конечно, не врет, и ровно такое предложение в американской конституции действительно есть. Другое дело – как его толковать. Отцы-основатели писали конституцию в те далекие времена, когда золотой стандарт казался чем-то само собой разумеющимся, и неизвестно, что именно они имели в виду на самом деле. Но сейчас в США эту часть конституции толкуют так, что это только отдельным штатам запрещено делать средством платежа что-либо иное, кроме серебра и золота. А федеральный центр может это делать сколько угодно.

Так что О'Нилу в его требовании золотой зарплаты почти наверняка откажут, и отказ этот будет абсолютно законным. Но угрозы для хождения бумажного доллара в отдельных штатах это никак не снимает. Потому что конституционный запрет для штатов выпускать иную валюту, кроме золота и серебра, очевидно, означает, что самовольный переход на золото и серебро отдельных штатов США никак не противоречит конституции страны.

Такая перспектива выглядит не такой уж невозможной, потому что республиканец из Монтаны Джерри О'Нил со своим недоверием к бумажному доллару – это не какой-то маргинальный фрик-одиночка. После начала кризиса 2008 года возвращение от бумажных долларов обратно к золоту стало одной главных тем в политической жизни во многих штатах. И даже почти прорвалось на федеральный уровень на этих президентских выборах. Активным сторонником возвращения к золотому стандарту был Рон Пол – один из лидеров на президентских праймериз Республиканской партии.

Юта – первой из всех штатов США прошлой весной уже сделала золотые и серебряные монеты таким же законным средством платежа на своей территории, как и бумажный доллар. Теперь любой частник может получить у властей штата лицензию и самостоятельно чеканить золотые и серебряные монеты, которые, правда, должны соответствовать параметрам, указанным в законе. Эти монеты по взаимному согласию сторон можно использовать в качестве законного средства платежа внутри штата. Также ими можно платить налоги штата.

А чтобы жители Юты не мучились с золотыми монетами и не стирали их зря по карманам, в штате открыли специальные золотые и серебряные депозитарии. Там можно открыть счет, номинированный в тройских унциях и гранах золота или серебра. Привязанной к этому счету карточкой можно расплачиваться в гранах (если продавец из Юты и согласен на такой платеж), а можно – в обычных долларах где угодно. Платеж в долларах пересчитывается в золото или серебро по текущему рыночному курсу.

В Южной Каролине собираются пойти еще дальше, чем в Юте, и сделать законными платежи в любых золотых и серебряных монетах, в том числе и иностранных. Стоимость монеты будет рассчитываться по весу, а не по номиналу.

Всего за последние несколько лет похожие законы про альтернативную валюту рассматривались в парламентах 15 из 50 штатов США. Суть везде примерно одинаковая: раз нам можно делать только золото и серебро законным средством платежа, давайте начнем чеканить в нашем штате собственные монеты и снизим свою зависимость от ненадежных ФРС и Вашингтона.

Золотолюбивые парламенты штатов – не единственное место, откуда исходит угроза для хождения привычного бумажного доллара. В свободолюбивых США никто не запрещал частные деньги. В американском законодательстве к ним предъявляется всего два требования: они не могут быть внешне похожи на доллары и должны иметь понятный обменный курс к доллару США, чтобы власти могли спокойно рассчитывать размер налогов с таких операций. А дальше по обоюдному согласию в качестве денег можно использовать все что угодно: хоть ракушки, хоть камни с дыркой, хоть деньги из игры «Монополия».

Обычно собственные валюты заводят разные провинциальные сообщества, чтобы стимулировать свою экономику. Ведь привычный зеленый доллар можно потратить где угодно, а какой-нибудь «жизненный доллар» или «равный доллар» – только в той местности, где его согласны принять.

Сейчас в США в обращении находится несколько десятков частных валют, и в последнее время их число быстро увеличивается. Растет и количество пользователей, и масштабы операций. Некоторые создатели частных валют утверждают, что их деньгами пользуется несколько тысяч человек, а суммарный объем операций уже превысил $1 млн.

Однако самая страшная опасность для господства американского доллара спрятана в законодательстве Соединенных Штатов. По американским законам сами американцы совершенно не обязаны принимать доллар в качестве законного средства платежа. Любой бизнесмен может отказаться принимать, например, наличные или монетки, или крупные купюры. А может вообще отказаться принимать какую угодно валюту, в том числе и доллар США. И этот отказ будет полностью соответствовать американскому законодательству.

ссылка

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ