Выбор редакции

Кроме золота Иран также накапливает серебро

Из-за экономических санкций со стороны западных стран Иран вынужден накапливать не только золото, которое он использует для осуществления международных платежей, но и серебро, которое также пользуется большим спросом, об это рассказали аналитики рынка драгоценных металлов.

По данным турецких властей, представители Ирана регулярно покупают слитки серебра и ювелирные украшения, оплачивая их турецкой лирой, а затем купленный товар сами перевозят через границу.

Согласно официальным данным, Иран с начала года уже купил серебра на сумму 10$ млн. Турция является для Исламской республики стратегическим партнёром по покупке золота и серебра. Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Индия также имеют большое значение для в Ирана в качестве партнёров по драгоценным металлам. 

В сложившейся ситуации Иран вынужден перевозить физическое золото и серебро с помощью многочисленных курьеров, которые сначала летают в Дубаи, а затем, скорее всего, на лодках переправляются через Персидский залив.

Аналитики рассказывают, что Иран активно накапливает золото, запретив его экспорт, чтобы предотвратить обесценивание национальной валюты. По некоторым данным, обеспеченные граждане Ирана, проживающие в Турции, покупают золото от имени Центрального банка Ирана и отправляют его на свою родину. Тоже самое делают обеспеченные иранцы в ОАЭ и Индии. Но власти этих стран не подтвердили этих данных.

Тем не менее, Турция официально подтвердила, что она в этом году уже продала Ирану золота на многие миллиарды долларов.