Выбор редакции

В Пензе обнародованы данные первого исследования деловой активности бизнес-сообщества. В нем приняли участие более 200 предприятий. Выяснилось, что каждая вторая компания сталкивалась с проявлением коррупции. Бизнесменов также волнует налоговая нагрузка и рост цен на услуги естественных монополий

В Пензе "измерили" деловую активность бизнес-кругов и оценили их ожидания. В пятницу были обнародованы данные первого исследования, проведенного среди бизнес-сообщества "Барометр "Деловой России". Оно отражает деловую активность местных предприятий.

Вопросы анкеты на трех листах были сгруппированы по трем основным индексам: текущее состояние деловой активности, ожидания на ближайший квартал и деликатный вопрос "административной ренты", то есть государственного взаимодействия.

Из 600 потенциальных респондентов в исследовании приняли участие 207 предпринимателей.

- Я считаю, что данные, полученные непосредственно от бизнеса, будут интересны не только нам, но властям и общественности в целом. Полезно соотнести эти данные с показателями официальных органов статистики, чтобы объективно оценить ситуацию, - говорит руководитель исполнительного комитета пензенского отделения "Деловой России" Юрий Калинин.

В целом исследователи отмечают стабильный рост и увеличение деловой активности в регионе и, как следствие, положительный настрой среди бизнесменов. Пятьдесят шесть процентов опрошенных испытывают рост платежеспособности потребителей по отношению к предыдущему месяцу

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ