Выбор редакции

СМИ: Власти Сирии сообщили в ООН о ликвидации трех чеченских боевиков

Власти Сирии обнародовали список убитых иностранных бойцов, воевавших на стороне оппозиционных сил, который был направлен в Совет Безопасности ООН, сообщает во вторник сирийская проправительственная газета «Аль-Ватан».

Издание приводит список, в котором фигурируют имена 142 человек из 18 стран. Среди них, в частности, 47 подданных Саудовской Аравии и 24 гражданина Ливии. Также в списке есть афганцы, тунисцы, египтяне, катарцы, ливанцы и турки, передает «Интерфакс». Кроме того, в списке фигурируют трое чеченцев и один азербайджанец. «Большинство из них – джихадисты, которые являются членами «Аль-Каиды» или вступили в ее ряды после того, как прибыли в Сирию», – отмечает газета. По информации издания, «террористы» попали в Сирию через Турцию и Ливан. Помимо имен, в списке указаны места и даты их смерти. Большинство иностранных бойцов были убиты в октябре и ноябре в провинциях Алеппо, Хомс, Идлиб, Дейр-эз-Зор и Хасеке. Как отмечает газета, Дамаск направил данный документ в СБ ООН в прошлом месяце. Судя по арабским источникам, убитые чеченцы – 43-летний Исламов (убит 27 октября 2012 года в ходе нападения на базу 46-го полка, Атариб), Абу Бара Чеченский (убит 25 октября 2012 года во время столкновения в Саракибе), Ихсан (убит 2 сентября 2012 года в лагере по подготовке террористов в Дейр-эз-Зоре). Азербайджанец – 40-летний Хасын Карлий (ликвидирован 17 октября 2012 года в ходе контртеррористичекой операции в сельской местности Замадный Симон и Атариб).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 октября на сайте Youtube на видеоканале, освещающем действия боевиков «Бригад ислама», , предположительно, расположения базы 46-го полка сирийских ВДВ в районе города Атареб. Сам видеоканал зарегистрирован в Турции. На записи боевик, ведущий огонь, после каждого выстрела приговаривает «бисмилля». После поражения цели оператор возносит хвалу Аллаху. Одновременно за кадром русские голоса без каких бы то ни было «зикров» (обязательных для верующего частых поминовений Аллаха) дают указания боевику. Ранее неоднократно в СМИ появлялись сообщения о том, что в Сирии воюют выходцы из России и стран ближнего зарубежья. Так, 27 августа турецкий журналист Джунейт Унал заявлял, что среди повстанцев были представители чеченских группировок. Ранее 21 августа австралийский телеканал ABС сообщил, что боевики из Узбекистана и Чечни участвуют в боях в сирийском Алеппо на стороне оппозиции. Позже на северокавказских интернет-ресурсах появилась информация о том, что в Сирии был убит сын чеченского полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева Рустам. 22 августа пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг информацию о массовом участии жителей республики в восстании в Сирии. «Среди участников конфликта в Сирии жителей Чеченской Республики нет», – заявил Каримов. 23 августа глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы не воюют в Сирии, а боевики – выходцы с Северного Кавказа больше не имеют родины.


Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru