Выбор редакции

Новый закон о митингах противоречит Конституции


Конституционный суд приступил к рассмотрению запроса депутатов Госдумы о соответствии конституции Закона о митингах. Оспариваемый Закон от 8 июня 2012 года ФЗ 65, принятый Госдумой в рекордно короткие сроки с многочисленными нарушениями регламента, по мнению авторов запроса не соответствует российской конституции. Один из заявителей - Руководитель Юридической службы Центрального комитета КПРФ депутат Государственной Думы Вадим Соловьёв.
В соответствии с 31 статьёй конституции Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Однако с принятием нового закона это право исчезает. Теперь чиновник официально будет решать, могут ли граждане собираться.
Кроме того, по новому закону устанавливаются чрезмерные суммы штрафов, а также вводится ответственность в виде обязательных работ. Причём приговорить человека к работам можно будет в административном порядке, а значит -- без адвоката и без соответствующих следственных действий. По сути это введение уголовного наказания в упрощённом порядке.
Отдельно следует сказать и о размере штрафов. При средней зарплате по стране в 26 тысяч рублей, а в некоторых регионах зарплата составляет 7-8 тысяч, штраф в 300 тысяч превращается в орудие расправы, которое будет применятся к гражданам, осмеливающимся высказывать своё мнение.
Кроме того, новый закон запрещает выступать в качестве организатора публичных мероприятий лицам, дважды в течение года привлекавшимся к административной ответственности. Фактически их поражают этих лиц в правах, что также является нарушением конституции.
Новый закон, ставший полицейской дубинкой в руках власти, по мнению главы юридической службы ЦК КПРФ Вадима Георгиевича Соловьёва может привести только к усилению протестов.  
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ