Выбор редакции

Гидроиероглифика - новый метод высокотехнологичной тайнописи.


  
Ученые, используя нанотехнологии, создали материалы, части поверхностей которых имеют сильные гидрофобные свойства. Такие материалы могут использоваться для письма сообщений, которые могут сохраняться достаточно длительное время, а прочесть их можно, погрузив эти поверхности в воду.В качестве демонстрации работоспособности технологии "гидроиероглифики" (Hydroglyphics), название которой является синтезом слов "Гидро" и "Иероглифическое письмо", ученые из Гарвардского университета изготовили несколько примеров, используя простое лабораторное оборудование, имевшееся под рукой.

Для создания демонстрационных примеров использовались обычные лабораторные чашки Петри, на дно которых специальным пенным составом наносилась надпись или изображение. Затем каждая чашка Петри "получила" высоковольтный электрический разряд от трансформатора Тесла. После удаления состава поверхность под ним визуально не отличалась от других частей поверхности, но стоило только наполнить чашку водой, и на ее дне отчетливо проступала сделанная надпись. Гидрофобные свойства поверхности, полученные в результате воздействия высоковольтного электрического разряда и защитного состава сохраняются в минимум течение одного месяца, следовательно столько же будет существовать и сообщение, написанное таким необычным способом.

Следует отметить, что Филсеок Ким (Philseok Kim), ученый из Гарварда и автор данного изобретения наткнулся на эту идею совершенно случайно, проводя эксперименты с лабораторным оборудованием, используемым для других научно-исследовательских работ. У чашек Петри, изготовленных из специального пластика, как и у многих других материалов, поверхность имеет ярко выраженные гидрофобные свойства. Но при воздействии на материалы высоким напряжением верхний слой материала химически реагирует с кислородом из воздуха из-за чего поверхность полностью теряет свои гидрофобные свойства и начинает смачиваться водой. Однако, область поверхности, которую защищало покрытие от доступа кислорода , сохранила водоотталкивающие свойства.

Технология гидроиероглифики работала практически со всеми водоотталкивающими материалами, с которыми ее проверяли ученые. "Фиолетовые дуги электрических разрядов, шум, издаваемый при электрическом разряде и появляющиеся "тайные" надписи производили неизгладимое впечатление на присутствующих при демонстрации" - рассказывает Филсеок Ким. - "Но, к нашему превеликому сожалению, этой технологии суждено остаться чем-то из разряда забавных развлечений и опытов, проводимых перед школьниками. Ведь нам не удалось придумать ни одного достойного практического применения технологии гидроиероглифики".
  
Отправить в Twitter Google +1        подписка на RSS
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ