Выбор редакции

Грузинское вино и минеральная вода могут вернутся на российский рынок, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он добавил, что решение будет зависеть от оценки грузинских производств. "Если нас все удовлетворит, будем предлагать зарегистрировать новые изделия. Если будет все нормально, начнутся поставки, будем контролировать партии", - заявил он

Специальных препятствий для возвращения на российский рынок грузинских вин и минеральной воды нет. Однако до конца года эти товары на полках отечественных магазинов еще не появятся.

Об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Для того, чтобы принять окончательное решение о возврате вина и минералки, необходимо посмотреть их производство  непосредственно в Грузии, считает Онищенко. "Если нас все удовлетворит, будем предлагать зарегистрировать новые изделия. Если будет все нормально, начнутся поставки, будем контролировать партии", - заявил он.

Сейчас заявки на возобновление поставок подали уже около 30 предприятий. Как сообщают в Роспотребназдоре, эксперты ведомства приступили к документальной проверке представленных грузинскими производителями материалов.

При этом, по словам грузинской стороны, даже несмотря на то, что за последние несколько лет (напомним, что поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были прерваны с 2006 года по причине претензий к качеству) продукция отправлялась в другие страны и со сбытом не было проблем, возвращение на российский рынок является стратегически важным моментом.

"Российский рынок важен, это - стратегический рынок, с которым не сравнится ни один другой по своему потенциалу", - заявил несколько дней назад руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

В случае возобновления продаж грузинских вин на территории России, Грузия может рассчитывать на поставку миллиона декалитров в год, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ