Выбор редакции

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил сократить круг профессий для мигрантов, а их работодателей обязать платить компенсацию в региональный бюджет. При этом, по мнению главы города, нужно упростить оформление документов для высококвалифицированных кадров из Восточной Европы и Прибалтики

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил расширить список специальностей, на которые нельзя приглашать иностранных работников. Как сообщает пресс-служба Смольного, об этом градоначальник заявил на заседании совета при полпреде президента РФ в СЗФО.

По словам Полтавченко, в Петербурге происходит большое число ДТП по вине водителей-мигрантов.

- Для Петербурга это проблема. Было бы неплохо пересмотреть, кого привлекать для работы водителем, - приводит слова градоначальника РИА Новости.

При этом, по мнению главы города, необходимо упростить процедуру оформления документов для приезда на работу специалистов из стран Восточной Европы и Прибалтики, так как в Северной столице ощущается нехватка высококвалифицированных иностранных кадров.

Еще одно предложение Полтавченко - обязать нанимающих мигрантов работодателей платить компенсацию в региональный бюджет.

- Трудовые мигранты оказывают воздействие на социальную составляющую. Люди же пользуются всеми объектами, и дети в школу ходят, и в медицинские учреждения они обращаются, - цитирует губернатора "Петербургский дневник".

В целом Полтавченко призвал предоставить регионам больше самостоятельности в области миграционной политики.

В свою очередь полпред в СЗФО Николай Винниченко сообщил, что на Северо-Западе отмечается ежегодный рост числа иностранных граждан, которые приезжают в регионы Северо-Запада. В этом году прибыло более 4,5 миллиона человек - это на 23 процента больше среднероссийского показателя

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ