Выбор редакции

На госпрограмму подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса потребуется 40 миллиардов рублей. Такую цифру глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов озвучил в ходе заседания Военно-промышленной комиссии под председательством Дмитрия Рогозина. По словам Ливанова, на эти деньги, в частности, будет закуплено самое современное образовательное оборудование

Заседание Военно-промышленной комиссии, впервые прошедшее вчера в открытом режиме, определило пути подготовки технических специалистов и управленцев для высокотехнологических отраслей промышленности, в первую очередь - оборонных.

Председатель ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил открытость заседания тем, что на повестку дня поставлен вопрос не узкопрофессиональный, а политический, и общественность должна знать, о чем идет речь. А шла она о кадровом наполнении тех предприятий, НИИ и КБ, от ритмичной и качественной работы которых зависит обороноспособность государства.

По словам Рогозина, какие бы амбициозные планы мы не строили по технологическому переоснащению промышленности и перевооружению армии, их не удастся реализовать, если не будет людей, способных это сделать.

А в подготовке технических профессионалов у нас произошел серьезный провал. Ситуация действительно катастрофическая. Нередки случаи, когда специалистов самых рядовых в прошлом профессий ищут по всей стране.

В августе уходящего года состоялось совещание Совета безопасности, на котором президент поставил задачу в кратчайший срок выработать систему моральных и материальных стимулов с целью привлечения в промышленность и науку лучших из лучших. Если судить по тому, что было сказано во время заседания ВПК, поручение главы государства выполнено - на обсуждение представили очень интересные и многообещающие предложения.

Минобрнауки планирует создать не менее двадцати отраслевых образовательных кластеров, в которых будет осуществляться многоуровневая подготовка, начиная с того, что когда-то называлось ПТУ и до самого высшего по мировым меркам образования

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ