Выбор редакции

Гейдар Алиев заложил основы дружественных отношений между Россией и Азербайджаном

В Москве, в гостинице «Юность», прошла конференция, посвященная памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Мероприятие состоялось по инициативе Всероссийского Азербайджанского Конгресса при участии Представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ и Посольства Азербайджанской Республики в РФ.

На мероприятии были показаны документальные кадры о жизни и работе Гейдара Алиева. Затем с приветственной речью к присутствующим обратился  заместитель генерального секретаря ВАК НематНагдалиев.

«Завоевать независимость очень сложно. Еще сложнее сохранить и укрепить ее. Намного сложнее сделать это в условиях разрухи, экономического спада, социальной нестабильности, в ситуации гражданской войны. И сделать это: сохранить государственную независимость, укрепить страну, поднять ее, подарить своему народу новую лучшую жизнь, мог только Гейдар Алие⻠— сказал он.

Нагдалиев завершил свое выступление словами действующего президента АР Ильхама Алиева: «Пришел один человек: без армии и отряда, он обладал лишь авторитетом и огромным политическим опытом и знаниями, пользовался безграничной любовью и преданностью своего народа. Он страстно желал независимости своему народу. И этот один человек избавил свой народ от страданий. Это был великий Гейдар Алиев». 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы отметил, что  в самые тяжелые для азербайджанского народа времена на помощь ему пришел именно Гейдар Алиев. Он также рассказал гостям о выставке уникальных фотографий Гейдара Алиева, организованной 11 декабря Посольством АР в память об общенациональном лидере. В заключение своего выступления Полад Бюль-Бюль оглы подчеркнул: «Работа с Гейдаром Алиевым – это диплом, который не выдают ни в одном университете мира».

В свою очередь политолог, депутат Милли Меджлиса АР Расим Мусабеков в своем выступлении отметил: «У Гейдара Алиевича, помимо большого опыта и знаний, была еще такая черта, как глубокое осознание своей миссии по построению суверенного Азербайджана. Он эту миссию взял на себя и с честью с ней справился».

Мусабеков подчеркнул, что дружба, существующая сегодня между АР и РФ – заслуга общенационального лидера азербайджанского народа.  «Гейдар Алиев осознавал, что стратегические интересы Азербайджана требуют, чтобы отношения Азербайджана с Россией были тесные, дружественные, добрососедские. И именно он заложил основы этих отношений» вЂ” отметил Мусабеков.

На вечере памяти Гейдара Алиева также выступил народный писатель Азербайджана, Президент Азербайджанского ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев. «Азербайджанский народ понес большие потери: было потеряно 20 процентов наших территорий, сожжен город Ходжалы, где погибло более 600 человек, появилось огромное количество беженцев. Мы были на грани экономической разрухи. И все это сумел преодолеть гений человека, которого мы называем своим соотечественником. В истории нашего народа появилась уникальная личность -  Гейдар Алиев», — сказал Абдуллаев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ