Выбор редакции

Чиновники запретили петербургским профсоюзам пикет протеста против «Бухарестской» — названия новой станции метро

«Мало того, что власти неуместным названием испортили карту метро и нарушили элементарные правила топонимики, — заявил лидер профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. Нам еще запрещают выражать свое мнение публично по этому поводу. Мы изумлены и возмущены. Такого безобразия не видывали давненько».

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) отмечает, что минувшим летом издание «БалтИнфо» собрало мнения по поводу «Бухарестской» 40 тысяч горожан и подавляющее большинство оказалось категорически против. По мнению представителей профсоюзов, неслучайно. Станция открывается на улице Салова — летчика, героя Великой Отечественной войны. «А назвали метро именем столицы государства, дважды участвовавшего в нападении на нашу страну в XX веке, запятнавшего себя чудовищными зверствами на оккупированных территориях и отказавшегося в XXI веке заключить с Россией договор о дружбе. Сегодня в столице Румынии процветает невиданная для современной Европы русофобия. А нынешний президент Бэсеску заявил 22 июня 2011 года, по случаю 70-летия нападения Румынии на СССР, что на месте маршала Антонеску без колебаний повторил бы этот «подвиг» печально известного соратника Гитлера».

Представители ЛФП отмечают, что новая станция расположена рядом с Гуманитарным Университетом профсоюзов, «признанным мировым сообществом в последние десятилетия одним из лучших вузов». «Мы предлагали городу другие названия: «Университет профсоюзов», «Профсоюзная». Но к нам не прислушались, несмотря на поддержку Михаила Пиотровского, Бориса Эйфмана, Льва Додина, Юрия Темирканова, Николая Скатова и тысяч других горожан. Однозначно за переименование высказалась и Российская академия наук: «Мы не видим достаточно убедительных оснований для того, чтобы назвать одну из станций метрополитена Санкт-Петербурга «Бухарестская», ответил по запросу В.Г. Дербина директор Института Европы РАН академик Н.П. Шмелев.

Мы связываем скандальное название станции с проблемами в городском Комитете по культуре, обезглавленном на протяжении длительного времени. Развалена работа Топонимической комиссии. От ее имени выступают лица, не имеющие высшего образования. Те самые, что протащили имя предпринимателя Тинькова в название одной из городских улиц. А вот мнения таких специалистов, как Георгий Вилинбахов и Николай Буров в пользу наших предложений оказались не услышаны.

Мы считаем, что чиновники повели себя недальновидно и непрофессионально. Они не хотят прислушиваться к мнению тысяч горожан и специалистов самого высокого уровня. Мы могли легко вывести к открывающейся станции метро 5 или 10 тысяч человек, перекрыть прилегающие улицы. Но, не стремясь к конфронтации с властью, попросили разрешить пикет численностью до 50 человек. Мы хотели всего лишь публично выразить свою человеческую обиду и гражданскую позицию. А нам и в этом отказали.

Мы требуем:

  • расформировать Топонимическую комиссию, собрать ее в новом, достаточно квалифицированном составе, наладить ее работу надлежащим образом;

  • укомплектовать руководство городского Комитета по культуре специалистами квалификации, соответствующей культурному уровню Санкт-Петербурга;

  • переименовать станцию метро «Бухарестская» в соответствии с Положением о Топонимической комиссии и основываясь на реалиях сегодняшнего дня, а не на решениях, принятых в 80-е годы.»

 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ