Выбор редакции

Минприроды согласилось на запрет сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах

Минприроды согласилось пересмотреть законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ». Представители министерства пообещали изменить формулировки, касающиеся сплошных рубок лесов в водоохранных зонах после обращений Гринпис, сообщается на сайте организации.

На совещании 24 декабря с участием представителей Гринпис, WWF и Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды согласилось не только с аргументами против разрешения любых сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах, но и с формулировкой, которая разрешит сплошную рубку только погибших лесов. Также Минприроды пересмотрит еще одну статью Лесного кодекса (ст. 17), которая исключит какую-либо возможность недобросовестной трактовки нового закона.

В начале декабря Гринпис выступил против законопроекта «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ» который предполагал  разрешить сплошные рубки в лесах водоохранных зон водных объектов, которые сейчас запрещены. Тогда Гринпис разместил на сайте обращение к Дмитрию Медведеву и предложил всем, кому небезразлична судьба немногих сохранившихся массивов лесов по берегам рек и озер, отправить это обращение по почте или через официальный портал Правительства РФ. По признанию чиновников, в тот период они получали больше сотни обращений в день.

Теоретически сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах в исключительных случаях могут быть нужны. Но в нашей стране уже много лет под видом санитарных рубок (когда вырубают поврежденные или погибшие участки леса) проводятся почти исключительно обычные промышленные рубки, подчеркивается в сообщении. Кроме того, в Лесном кодексе 2006 года есть лазейки, которые позволяют застраивать вырубленные участки.

По мнению руководителя лесной программы Гринпис России, разрешение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах открыло бы дополнительные возможности для разорительных рубок в лесах, особо важных для сохранения рек и озер, а в регионах с наибольшей плотностью населения и особенно дорогой землей – еще и для ускоренной застройки побережий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ