Выбор редакции

Тайна белорусской хромосомы

В вопросе, отличаются ли белорусы и представители других славянских народов от русских, слишком много политики и слишком мало науки. Россияне говорят, что белорусы - те же русские, только трудолюбивее и спокойнее. Лукашенко утверждает, что Россия могла бы напоминать Белоруссию, если бы не коррупция в госаппарате и не чековая приватизация в 90-х. Но так ли это?

Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, необходимо обратиться к исследованиям ученых. Тем более, что вопрос изучался. Так, в 2005-2010 годах в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Белоруссии было проведено исследование генофонда белорусов по данным о трех типах генетических маркеров - аутосомных, митохондриальных и Y-хромосомы. Выявилось, что белорусы на генетическом уровне больше похожи на поляков и сербов, чем на русских. В целом, генофонд белорусов можно охарактеризовать как европейский, но фактически он ближе по связям с народами Южной Европы, чем Восточной. Более-менее белорусы схожи (с точки зрения генетики, конечно) с жителями Смоленской и Белгородской областей России.

Доктор биологических наук, антрополог и генетик Алексей Микулич, исходя из антропологических признаков и данных по группам крови, выявил, что белорусы если с кем и схожи - так это только с жителями Черниговщины (Украина), Смоленщины, Брянщины (Россия) и так называемой Новой Мазовии (северо-восточные) регионы Польши).

Люди, которые жили и в Белоруссии, и в России, в один голос утверждают, что различия между двумя народами заметно сильнее, чем говорят политики. "Росбалт" опросил пятерых белорусов, живущих в России более трех лет, и троих россиян, перебравшихся в Белоруссию еще в начале 2000-х гг. Все они рассказывают примерно одно и то же.

Так, например, белорусы пренебрежительно относятся к "халяве" и легкому заработку. В отличие от России, в Белоруссии детям почти никогда не читают сказки об исполняющих желания щуках, золотых рыбках и тому подобных превратностях судьбы. "Иван-дурак" как лирический образ в Белоруссии так и не прижился и не стал образцом национального поведения. Большинство белорусов (а у нации нет доступа к нефтедолларам и другим природным богатствам) уверены: чтобы заработать, нужно обладать в первую очередь трудолюбием, а не связями, знакомствами и удачей. В легкий способ стать миллионерам белорусы в большинстве своем не верят.

Белорусы на каком-то очень глубоком уровне не переносят коррупцию и нарушение законов. Не стоит удивляться, если белорус на таможне "сдаст" россиянина, пытающегося незаметно от проверяющих провести в страну 10 литров водки и пять блоков сиграет. Не стоит быть уверенным в том, что если белорус дал кому-то взятку, то он не будет рассказывать об этом в прокуратуре или писать жалобы. Коррупция здесь не органична, а коррупционеры - "преступники похуже убийц".........
(http://www.rosbalt.ru/exu...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ