Выбор редакции

Юрий Штамов, Это не я, это все он...

35-ть лет подряд каждый день (за исключением понедельника)  свободный  театр Берлина  под руководством режиссера Германа ван Хартена  показывает одну и ту же пьесу, которая называется : «Это не я, это все Адольф Гитлер».   Впрочем, пьеса вариабельна, состоит  уже из  четырнадцати циклов с разными героями, посвященными различным соратникам фюрера, осужденным  и казненным по приговору Нюрнбергского трибунала, но  постоянным  в ней являются  пролог и эпилог. Представление   начинается сценой прибытия в Освенцим, а заканчивается  чтением   выдержек из  политического завещания  главы третьего рейха.

Постановку посмотрело множество зрителей, более 4000 классов  из всех уголков  ФРГ, среди  зрителей - более одной трети иностранцев. Политический театр  рассказыет о банальности зла,  о преступниках, не считавших себя монстрами, и их жертвах, которых они не считали людьми.

Герман Геринг описывал как массы приветствовали  фюрера и был даже поэтичен : «Он  был как ангел спустившийся с небес  и  народные сердца  летели ему навстречу».  Зло всегда имеет  свое  индивидуальное  лицо и конкретного носителя, а повторящийся  устами  реальных исторических персонажей оправдательный  рефрен : «Это не я, это был  вождь, мессия, нацлидер (нужное подчеркнуть)», «и мы все, даже дети,  ему лишь следовали»-  оправданием  не является.   Тем более, что взрослым людям не гоже  брать в заложники детей.

Поговорим о нашем времени, и об актуальной нынче  теме.   «В своем интервью, опубликованном на «PublicPost»   соавтор закона о  запрете усыновления американцами  детей-сирот   депутат Лахова   заявила : «Останутся в России на своей родине.  Всё».

Исторические реминесценции  здесь не совсем уместны, но на некоторые размышления  они наводят. Политику в авторитарной стране, управляемой  вертикалью, во главе которой, согласно официально версии, многократной озвученной  провластными  подхалимами, стоит посланный стране Аллахом (по версии Суркова) или Господом (по версии Михалкова или Ротенберга)  Сами Знаете Кто,  этот господин  сам и определяет.  Поэтому мне кажется, что  огульно  обзывать думу «взбесившимся принтером»  не разумно, а надо  поименно называть  людей,  инициирующих в ней  те или иные законы, заблаговременно    отнимая у  них оправдательный  аргумент, который  впрочем в Нюрнберге в давнее уже время  не    прокатил.

Адекватность госпожи Лаховой  лучше всего проявилась в ее сентенциях вроде следующей ( цитирую фрагмент интервью):

  • — Скажите, пожалуйста, но в России есть большие проблемы с медициной...
  • Никаких проблем нет в медицине. О чем вы, скажите?
  • — Большое количество людей вынуждены лечиться в Израиле и США.
  • Ну, это извините. В США и Израиле лечатся те, у кого есть деньги. Извиняюсь, те, которые не доверяют нашей медицине»

Комментировать бред гражданки-депутата как-то не хочется,  поэтому приведу  мнение одного  лишь из читателей, подписавшего пост как «заложник»:

«На лице этой тети все и написано. Вся ее любовь к детям. Лучше со стаей бездомных собак на пустыре встретиться, чем попасть под тетин взор. Как сказал один пластический хирург: « В двадцать лет Бог нам дает лицо, к 30-ти мы его моделирует, к 50-ти - получаем то лицо, которого мы заслуживаем.»  Наш случай. Такое лицо надо заслужить».

Служившие ангелу, спустившему в 30-тые годы прошлого века   с небес в Германию, были людьми заслуженными. По их заслугам они и были вознаграждены.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ