Выбор редакции

Что делать? Чиновники в Алтайском крае обворовывают школы?

Накануне Нового года СМИ вернулись к теме коррупционного скандала, возникшего после недавней интернет-конференции вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова. Тогда высокопоставленный чиновник был поставлен в тупик претензиями учителей по поводу проведенной возглавляемым им управлением по образованию и молодежной политике крупной закупки лыжного оборудования для школ региона. Учителя обвиняли вице-губернатора в том, что закупка прошла по многократно завышенным от среднерыночных ценам и высказывали подозрения в коррупционной мотивированности сделки.

Достаточно характерен в этом отношении заголовок публикации в правительственном издании "Навар с лыжни. Чиновники закупили лыжи для школ по двойной цене". Скандал в СМИ, однако, до сих пор не вызвал никакой реакции правоохранительных органов - силовики демонстративно бездействуют: в отношении организаторов сделки не только не возбуждено уголовное расследование, но по фактам публикаций в СМИ даже не проведена проверка.

"Учителя физкультуры выразили недоумение по поводу проведенного краевым управлением образованием и молодежной политики аукционом на поставку лыжного инвентаря в школы Алтайского края. По их мнению, за каждый лыжный комплект можно было заплатить как минимум в два раза меньше. Кстати, инвентарь был закуплен на 25 миллионов рублей.

"Наши чиновники, как всегда, считают себя умней тренеров и преподавателей, всю жизнь посвятивших себя лыжному спорту, - говорится в письме, которое учителя прислали в редакцию „Российской газеты". - К сожалению, чиновники не знают, что детям не по ноге ботинки 46-го размера и коньковые лыжи 190 сантиметров. Не знают они и таких „тонкостей", что к ботинкам Salomon системы Pilot и крепления должно быть системы Pilot, а не Profil, которое устарело на 10 лет и используется в основном в классическом ходе. С палочками проще - их тренер всегда может обрезать и подогнать, хотя уровень палочек соответствует комплекту с большой натяжкой".

Это письмо подписали учителя физкультуры из Рубцовска, Заринска, Новоалтайска, Михайловского, Ребрихинского, Ключевского, Родинского, Шипуновского и Павловского районов. Некоторые педагоги не поленились обойти спортивные магазины Барнаула - пытались поменять большие размеры на меньшие, лыжи конькового хода на классические, устаревшие крепления на современные. Но практически везде получили резонный отказ.
(http://cdelat.ru/conflict...)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ