Выбор редакции

Роскомнадзор объяснил тонкости работы с "черным списком"

Вслед за Минсвязи на Хабр потянулся и Роскомнадзор: во время каникул заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов терпеливо отвечал на вопросы хабраюзеров о работе "черного списка" zapret-info.gov.ru. Главный вопрос, который взволновал обитающих на Хабре операторов связи: несоответствие выгрузки, получаемой автоматически из реестра, и уведомлений от Роскомнадзора, которые операторам приходят на почту.

Ксензов пояснил, что включение в реестр не является включением в "черный список", это только "начало ведения реестровой записи, которая отражает жизнь заявки". При включении в реестр провайдеру уходит уведомление о том, что на ресурсе его клиента имеется запрещенный контент. И только если провайдер не пример меры по удалению информации, то заявке проставляются поля "дата включения в реестр сетевых адресов" и "сетевой адрес".

Нахождение в Реестре означает лишь рассмотрение заявки. Даже если в результатах поиска в Реестре присутствует надпись "Искомый адрес внесен в реестр" - это не гарантия того, что ресурс должен быть заблокирован, поясняет Ксензов. Необходимость блокировки может увидеть лишь провайдер в своей выгрузке из реестра.

Эту логику можно рассмотреть на примере уже небезысвестной картинки с сайта Артема Лебедева. Сайт не был блокирован, несмотря на то, что картинка находится на том же месте, а адрес комикса по прежнему находится в Реестре с комментарием "Искомый адрес внесен в реестр". Однако Роскомнадзор так и не принял решение по этой заявке, а значит заявке так и не были присвоены значения, сигнализирующие о необходимости блокировки.

В выгрузку же, которая доступна операторам по ЭЦП, попадают только те ресурсы, по которым уже принято решение о блокировке. Таким образом, для провайдера единственным способом узнать, что контент с одного из его клиентских ресурсов был признан запрещенным, но еще есть время, чтобы все исправить, является уведомление от Роскомнадзора по электронной почте. Ее адрес определяется по результату запроса whois и, как признает Ксензов, - далеко не всегда является точным.

Другой вопрос, которым хабраюзеры выразили обеспокоенность - склонность операторов блокировать ресурсы по IP-адресам, хотя это Роскомнадзор предполагал этот шаг как крайний. Операторы оправдывают свои действия отсутствием дорогого оборудования, который позволяет блокировать по конкретным URL. Пользователи расписали Ксензову вариант компромиссный работы с "прозрачным прокси", который позволяет блокировать по URL бюджетными средствами. Ксензов пообещал до марта выработать рекомендации операторам "именно в виде регламентирующего документа".

В целом, Ксензов просит дать Роскомнадзору время, чтобы наладить работу с Реестром:

Услышьте меня, спросите тех «свадебных генералов» от РАЭК, которые на совещаниях, я не обсуждаю это, поскольку не мое это решение... мы предложили РАЭКу получать Реестр целиком. они думают. предложили быть оператором - отказались. 
отрасль захотела, чтобы это были мы. 
так помогайте(
и не нужно говорить, что мы не встречаемся и не работаем((
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ