Выбор редакции

Газпром и Хорватия договорились о реализации Южного потока на ее территории

Нефть России», 17.01.13, Москва, 19:32 "Газпром" и хорватская Plinacro подписали план действий по реализации проекта газопровода "Южный поток" на территории Хорватии в период 2013-2016 годов, сообщает хорватская газета Dnevnik.

Plinacro и "Газпром" подтвердили взаимную заинтересованность в совместном участии в проекте. К июлю текущего года стороны планируют создать совместное предприятие на паритетных началах. Стоимость проекта на территории Хорватии составит 60 миллионов евро.

Как сообщил в четверг "Газпром", на встречах в Хорватии обсуждались перспективы возобновления поставок российского природного газа в республику, строительства на ее территории объектов электрогенерации, работающих на природном газе, а также использования природного газа в качестве топлива для водного и автомобильного транспорта. Кроме того, были рассмотрены возможности участия "Газпрома" в геологоразведочных и добывающих проектах на территории Хорватии.

Поставки российского природного газа в Хорватию начались в 1978 году. На основании подписанного в 1992 году межправительственного соглашения поставки в республику осуществлялись в ежегодном объеме 1,2 миллиарда кубометров до конца 2010 года.

"Особое внимание на встречах было уделено реализации проекта "Южный поток" в Хорватии, в рамках которого на данном этапе в соответствии с национальным законодательством завершаются процедуры территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду", - говорится в сообщении.

В марте 2010 года Россия и Хорватия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Хорватии к проекту "Южный поток". В ноябре 2011 года было принято национальное ТЭО.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Строительство было начало в декабре прошлого года. Акционерами компании-оператора морского участка "Южного потока" - South Stream Transport AG - являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 миллиарда кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой на юго-запад.

По российской территории и водам пройдет примерно 230 километров газопровода, столько же - по болгарским. На исключительную экономическую зону Турции приходится примерно 470 километров газопровода. Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.

Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Ввод в эксплуатацию первой нитки и начало поставок запланированы на декабрь 2015 года. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу планируется начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ