Выбор редакции

Без заголовка

О европейских ценностях (специально для Юлии Латыниной)

, Александр Андрюшенко, 20.01.2012

"...Весьма интересны и предложения Юлии по реформированию "забюрократизированной европейской машины". Например, она предлагает не давать денег полит. беженцам, дабы отсечь экономических иммигрантов. Или уменьшить социалку пигмеям! Ей как-то не приходит в голову, что примат ценности жизни и достоинства человека является базовым, он не может действовать только для определённых групп населения. Ну не может в законе быть прописано (по крайней мере в законе европейской страны), что выходец из Украины получает социалку 800 евро в месяц, а пигмей только 300. Опять же, правильно это или неправильно - тема отдельного разговора, но таковы законы стран Евросоюза, и по этим законам эти страны живут, даже в условиях долгового кризиса (причиной которого как раз является попытка сохранить социальное государство в условиях глобализации).

Добавлю, что я сам вовсе не в восторге от работы европейской бюрократии, или бюрократии на уровне отдельных европейских государств. Чего только стоят усилия по введению квот на женщин среди членов совета директоров крупных компаний! Но в то же время недопустимо низводить роль еврокомиссии до регулятора формы огурцов, как это делает Латынина. Это просто не соответствует дейстительности. В часности, еврокомиссия безусловно является мотором интеграции в Европе. Проявляется это например в том, что постепенно вводятся единые правила, касающиеся повседневной жизни европейцев, начиная от бракосочетания и развода до получения медицинской помощи и водительских прав.

Самая главная миссия и заслуга Евросоюза (на мой взгляд) - нормативная. Евросоюз (точнее Европа) задаёт некий "мировой стандарт" взаимоотношений человека и государства, провозглашает человека высшей ценностью, задаёт стандарты свободы слова, прав человека, если хотите гуманизирует мир в целом. Латынина же видит только "огурцы" и "люмпенов"..."

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ