Выбор редакции

Роман Ревунов, Как принудить госкомпании к эффективности?

В последнее время в образованной части общества развернулась дискуссия о необходимости пересмотра итогов приватизации. Мнения высказываются самые разные: от предложения «зарезать священную корову», до пожелания (заклинания?) «оставить всё, как есть».

Думается, правы эксперты, отмечающие, что передел собственности в России давно произошёл. Госкомпании доминируют в ключевых отраслях экономики. Госбанки – на финансовом рынке. Правительство сконцентрировало в своём распоряжении огромные ресурсы. Вопрос в том, эффективно ли – т. е. в целях развития страны, – оно их использует. В качестве примера рассмотрим ситуацию в банковском секторе. Государство располагает «Сбербанком», «ВТБ», «Россельхозбанком». Однако эти структуры, занимая доминирующее положение на рынке, и во многом определяя его конъюнктуру, не стали источником длинных дешёвых заёмных денег для реального сектора экономики. Почему? Полагаю, ответ заключается в том, что в современной России отсутствуют инструменты принуждения госкомпаний к эффективной работе в интересах общества. Более того, госбанки или госкорпорации это вещь в себе, работающая только на себя, в своих собственных интересах. Руководство «Газпрома» может ни в чём себе не отказывать, зная, что всё будет оплачено из кармана российских налогоплательщиков. «Роснано» может устанавливать космические зарплаты своим сотрудникам и годами не давать никакой отдачи на вложенные бюджетные деньги. Список можно продолжать бесконечно.

На мой взгляд, первым шагом к исправлению ситуации к лучшему могло бы стать введение парламентского контроля над расходами контролируемых государством компаний и банков, посредством введения процедуры утверждения их бюджетов Федеральным Собранием. Подобная мера, во-первых, повышает прозрачность финансируемых налогоплательщиками госструктур, во-вторых, создаёт инструмент воздействия на менеджмент госкомпаний. Это, повторюсь, лишь первый шаг на длинном пути, но необходимый шаг.

Увы: после 12 лет правления Путина приходится изыскивать способы принуждения госкомпаний не только к эффективности, но и к патриотизму…