Выбор редакции

Мировой передел. Обзор за неделю 60 (21.01.13-27.01.13)


http://vk.com/mirperedel Распространите это видео как можно шире!

В Египте с размахом отметили вторую годовщину революции. Уже традиционно попытками взять штурмом президентский дворец и здание МВД. Тысячи демонстрантов требуют немедленной отставки Мухаммеда Мурси и роспуска парламента. Разгромлены офисы «Братьев-мусульман» и государственные учреждения, откуда предприимчивые египтяне тащат всё, что представляет хоть какую-то ценность. В столкновениях с полицией погибло три десятка человек, несколько сотен ранено. На Суэц введены дополнительные воинские части. Президент Мурси предусмотрительно покинул страну и призвал сограждан к соблюдению порядка из Эфиопии.

Подлило масло в огонь и решение египетского суда, приговорившего 20 футбольных фанатов к смертной казни через повешенье. Ещё нигде в мире болельщики не несли столь строгого наказания. Напомним, что причиной сурового приговора, стали прошлогодние беспорядки во время футбольного матча в городе Порт-Саид. Там в результате завязавшейся драки погибло более 70 человек. Теперь же недовольные вердиктом судей, египтяне вышли на улицу Порт-Саида и вступили в противостояние с полицейскими, которое привело к новым смертям.

Ситуация в Египте уже не вызывает ни удивления, ни смеха, вообще никаких эмоций. Нет сомнений, что ровно в этом же ключе пройдёт и третья и четвёртая и следующие годовщины освободительной революции. Между тем, не стоит забывать, кто стоял за этой и не только за этой революцией и подливал масла в огонь. Это те, кто теперь пытаются искусно уйти от ответственности.

Уходящая со своего поста глава Госдепа США Хиллари Клинтон едва ли понесёт какую-то ответственность, за те просчёты, которые привели к гибели невинных людей в разных частях света. На неделе ей пришлось держать ответ перед сенаторами, но из выступления она сделала запоминающееся шоу, так и не ответив по существу -- почему Госдепортамент не отреагировал на сигналы посла в Ливии Криса Стивенсона о том, что ему угрожают;