Выбор редакции

[Из песочницы] Мысли о верстке с JavaScript позиционированием

Добрый день, Хабр!

Рискну опубликовать недавно сформировавшуюся идею относительно верстки современных сайтов, в т.ч. в так называемом «плиточном» стиле. Но прежде чем излагать мысли хочу привести два «предупреждения»:

  1. я — дилетант. Хотя моя жизнь напрямую связана с программированием уже более 10 лет, я отношусь тем людям, которым интересно в IT очень многое от 3D моделирования до робототехники. А потому бывает, не знаю элементарных для специалиста вещей. Иногда это помогает, иногда мешает, но что есть, то есть.
  2. если вы хотите в результате «пощупать» технологию в деле, вынужден разочаровать. Все дальнейшее – только изложение мыслей и идей. Создать готовый движок на хорошем уровне у меня не хватит ни времени, ни умений. Впрочем, если кто-то заинтересуется изложенным – я готов всячески содействовать разработке.

Суть идеи.


Наблюдая за тенденциями в дизайне сайтов, которые в плане интерфейса все ближе к приложениям, а также сталкиваясь с проблемами в верстке подобных проектов, захотелось придумать подход упрощающий верстку необычных сайтов (которые постепенно становятся вполне обычными).

При обычной верстке html – задает структуру контента, а css – управляет и позиционированием и визуальным представлением документа. Эта двойственность css приводит к раздутым файлам стилей, внутри которых бывает сложно ориентироваться. Одни и те же свойства управляют и положением и внешним видом элементов – это вносит путаницу и затрудняет отладку.

На мой взгляд, и думаю, эта мысль не нова, позиционированием блоков мог бы заняться JavaScript, это позволит создавать динамические структуры легко адаптирующиеся к разным разрешениям на разных устройствах, но описывать структуру документа на чистом JavaScript – мягко говоря, неудобно. В идеале хотелось бы создать некий «мини-язык» упрощающий возможности разметки документа для человека не являющегося специалистом в JavaScript. В таком «мини-языке» можно было бы максимально просто сформулировать правила адаптации макета к любому разрешению экрана. А JavaScript обеспечил бы выполнение этих правил. Дальнейший код и картинки как раз и показывают, как это могло бы выглядеть.
Читать дальше →
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ