Выбор редакции

Нина Зверева, Королева Беатрикс и принц Оранский были в Нижнем Новгороде!



Эта невероятная история случилась в 2001 году – принц был еще тогда неженатый, он только-только закончил учебу в Америке, а для Королевы это была вторая поездка в Россию после долгого перерыва. В ту пору весь мир задавался вопросом WHO IS MISTER PUTIN? – и мне удалось даже спросить Беатрикс о ее встрече с Путиным (встреча состоялась утром этого же дня).

Как высокая гостья с сыном-наследником оказалась в Нижнем Новгороде, в моей телевизионной школе «Практика» и почему провела там более трех часов?

Ответ простой – когда готовился официальный визит, организаторы – по просьбе Королевы – искали такой провинциальный город России, где должен был стартовать голландский гуманитарный проект. А мы только что получили большой грант «Матра» от посольства Голландии – для обучения профессиональному мастерству двенадцати региональных телекомпаний в течение двух лет – при поддержке лучших голландских тренеров.

Именно этот грант нам вручила Королева – в виде официальной бумаги со всеми печатями. В студии в это время находились более сорока моих «школьников» из самых разных городов России – операторы, журналисты, режиссеры. Я предложила сделать встречу в виде ток-шоу «0 ситуации со свободой слова в глубинке России», и мы сделали это!



Забавно было видеть, как напряглись в тот момент наш губернатор Иван Скляров и представитель президента Сергей Кириенко, но им пришлось выслушать всю горькую правду о действиях только что построенной вертикали.

Ребята рассказывали о запрещенных к показу сюжетах, о темах, которые теперь нельзя поднимать в эфире. Королева сидела в первом ряду, рядом с нею принц Виллем Александр, вокруг них – настоящая королевская свита с лентами и орденами – прямо как в фильме «Обыкновенном чудо».

Королева была одета в элегантный, но не строгий костюм - в мелкий цветочек, на ней были рыжие перчатки и знаменитая рыжая шляпка, а на рыжем высоком и стройном принце был шикарный темный костюм.

После окончания ток-шоу Королева задала вопрос - он был на эту же тему, она интересовалась, что могут делать журналисты в ситуации несвободы, какие у них есть ресурсы.

Ребята отвечали, я комментировала. Мне очень понравилась эта милая женщина, она смотрела на мир добрыми улыбчивыми глазами, очень внимательно слушала, держалась с поистине королевским достоинством, но так просто, что казалось, что она сама удивлялась своему высокому предназначению. Когда мы делали общую фотографию, принц Виллем уселся рядом с моей дочерью Катей, которая, собственно, и стала виновницей этого торжества – Катя работала у меня в школе два года и занималась поиском иностранных грантов. К моменту приезда Королевы моя дочь уже поступила на учебу МВА в Америку, и у них с принцем сразу появилась общая тема для разговора.

Было много забавных моментов – Королева сразу догадалась, что Катя моя дочь, хотя мы вовсе не хотели это афишировать, а еще я непрерывно нарушала протокол, и Королева с принцем очень этому радовались. Например, мне было сказано, что нельзя дарить подарки, а мы взяли и подарили прекрасный набор стаканов , сделанный мастерами «Казаковской филиграни», правда, мне пришлось показать чек, который доказывал, что подарок действительно стоит меньше ста долларов, после чего Королева хвасталась подарком перед своей свитой.

Во время фотографирования мы сидели рядом, и я ненавидела свой слабый английский язык – так много хотелось узнать! Но диалог все же состоялся. Похоже, она понимала мой вопрос еще до того, как я произносила его. Она сказала, что Путин очень умный и жесткий, и он – надолго. Еще она сказала, что всегда мечтала о дочери, но у нее три сына.

Я поблагодарила ее за свою старшую дочь, которая училась в Голландии в докторантуре по математике, и чувствовала себя в этой стране замечательно!

В общем, когда королевская свита покинула телевизионную студию, стало пусто и скучно, и все произошедшее показалось сном.

Потом мы получили благодарственное письмо с прекрасными фотографиями.

А потом я стала следить за судьбой Беатрикс и принца, мне было все про них интересно. И свадьба Виллема с Максимой, и рождение девочек, и знаменитые праздники, которые устраивала Королева – мы расспрашивали нашу старшую дочь о всех подробностях жизни королевской семьи. А потом случилось страшное – я увидела по телевизору, как совсем другая женщина, без каких-либо шляпок и перчаток – бежит в госпиталь к своему сыну, который попал под страшную снежную лавину и теперь находится в коме.

В этой женщине было сложно признать «мою Королеву», и сердце сжалось от боли. И в тот же момент я подумала, что она покинет свой пост, несмотря на огромную симпатию большинства своих подданных, и высокий престиж за рубежом.

Но Королева Беатрикс – настоящая женщина, она прежде всего мать - и в горе, и в радости, и сейчас у нее большое горе.

Дай бог ей силы, и пусть ее старший сын станет хорошим Королем, в чем, честно говоря, лично у меня мало сомнений.