Выбор редакции

СК возбудил дело об изнасиловании российского ребенка в американской семье

Следственный комитет возбудил уголовное дело против супружеской пары из США, которые подозреваются в сексуальном насилии над приемным 6-летним ребенком из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя ведомства Александра Бастрыкина.

Об этом Бастрыкин заявил в среду на заседании Общественного совета при ведомстве по вопросам помощи детям-сиротам. По его словам, он получил во вторник, 29 января, телеграмму от посла России в США, в который был описан этот случай. Посол пожаловался Бастрыкину, что российские дипломаты ничего не могут сделать. «Может это хоть как-то остановит американских псевдоусыновителей, псевдородителей», сказал Бастрыкин.

В понедельник, 28 января, Министерство иностранных дел РФ потребовало от США вмешаться в дело 6-летнего Максима Бабаева, который был усыновлен американскими родителями. По данным пресс-службы МИДа, Бабаев пережил сексуальное насилие в приемной семье со стороны отца, который регулярно избивал его. Тогда окружной суд Бреварда во Флориде назначил отчиму Бабаева условное наказание и отказался рассматривать результаты расследования о сексуальном насилии. 

Максим Бабаев родился в 1997 году. Он воспитывался в Доме ребенка «Аистенок» города Улан-Удэ. Через год мать Бабаева написала письменное согласие на усыновление ребенка. В 2000 году одинокая мать из Висконсина Мэрибет Шройдер усыновила его через иностранное агентство «Лютеранская социальная служба штата Висконсин и Верхний Мичиган». Ребенок получил имя Максим Басвелл Шройдер. Затем он был усыновлен супругом Джеком. За три года семья была признана положительной и супруги усыновили еще двоих детей из Улан-Удэ — Алексея Шройдер Басвелл и Джулию Шройдер Басвелл, которые сейчас проживают в семье.

В конце декабря 2012 года официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что ведомство возбудило девять уголовных дел по фактам посягательств на жизнь и здоровье 12 российских детей, усыновленных гражданами США. По четырем делам Минюст США отказал выслать запрашиваемые документы. Однако СК заочно привлек в качестве обвиняемых американских родителей и объявил их в международный розыск по каналам Интерпола при МВД России.

Всего с 1996 года известно о 19 случаях гибели приемных детей из России от рук американских родителей. За 20 лет в США были усыновлены более 60 тысяч детей из России.

Напомним, что в начале января МИД России уведомил администрацию США о намерении расторгнуть двустороннее Соглашение о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу 1 ноября 2012 года. В конце декабря 2012 года был принят запрет на усыновление американскими семьями российских сирот, который стал ответом на «акт Магнитского».