Выбор редакции

Афганистан пообещал заключить мир с талибами в течение полугода

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон провел переговоры с лидером Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари, которые завершились обещанием афганских властей заключить мирное соглашение с движением «Талибан». По итогам встречи стороны выразили готовность «забыть прежние разногласия» и вместе работать над поиском решения, которое бы позволило положить конец конфликту в Афганистане. Для этого планируется открыть представительство для переговоров с талибами в столице Катара.

Предполагается, что благодаря данному шагу члены радикального движения смогут возобновить прерванный диалог. Ранее Кабул выступал против присутствия талибов в Дохе и даже грозил разорвать с Катаром дипломатические отношения.

Все это «уже в прошлом», цитирует пресс-служба британского премьера слова Карзая. «Теперь наши взоры обращены вперед, в будущее», - подчеркнул он.

В течение полугода «стороны намерены предпринять все необходимые меры, чтобы достичь» мира, сообщила пресс-служба Кэмерона.

Ранее Хамид Карзай уже отмечал, что «питает больший оптимизм», чем год назад, в отношении исхода переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Встреча Карзая, Кэмерона и Зардари проходила в загородной резиденции британского премьера «Чекерс». Стороны провели сегодня официальные переговоры по вопросам «укрепления афгано-пакистанских отношений, поддержки процесса примирения в Афганистане и содействия региональному миру и стабильности».

Встреча лидеров стала уже третьей в серии контактов в трехстороннем формате. Первые подобные переговоры состоялись Кабуле в июле прошлого года и были продолжены в сентябре в Нью-Йорке, где проходила сессия Генассамблеи ООН.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ