Выбор редакции

Новая модель объясняет природу загадочной ленты, расположенной у края Солнечной системы

Запущенный еще 4 года назад, космический аппарат NASA Interstellar Boundary Explorer постоянно делал для астрономов снимки невидимых взаимодействий между нашей Солнечной системой и внешним космическим пространством.

Мелкие частицы, проистекающие со стороны поверхности раздела, формируют удивительную, узкую ленту, природа которой, за многие года исследований, так и не была установлена, даже несмотря на десятки различных предлагавшихся астрономами теорий. В своей новой «модели удержания» ученые из Нью-Гемпширского и Юго-западного университетов показывают, что положительно заряженные частицы, расположенные в этой области солнечной системы, формируют ленту, покидая Солнечную систему как нейтральные атомы.

Согласно новой модели, так называемые энергетические нейтральные атомы (ENA), которые образуются при нейтрализации заряженных частиц солнечного ветра, покидая Солнечную систему, сталкиваются с нейтральными атомами, вновь заряжаются, накапливаются и, повторно разряжаясь, возвращаются в Солнечную систему как вторичные ENA, формируя при этом необычную структуру в форме ленты.

Компромессо.ру

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ