Выбор редакции

Российские солдаты получат баулы вместо вещмешков

До конца 2013 года российские военные избавятся от вещмешков. Об этом «Известиям» рассказал источник в Минобороны. По его словам, их место займут современные сумки-баулы.

«Решение о замене вещмешка баулом принял министр обороны Сергей Шойгу. Дизайн и форма баулов утверждена и согласована», — пояснил источник. Он рассказал, что предметов одежды у современных российских солдат и офицеров стало больше, поэтому объем баула в 3–4 раза больше, чем у вещмешка. Шить их будет, как и всю остальную новую форму, компания «БТК групп» предпринимателя Таймураза Боллоева.

Согласно утвержденному проекту, баул похож на туристический рюкзак и изготовлен из полиэфирной ткани защитного цвета. Плечевые ремни выполнены с амортизирующими накладками. Внутренний объем баула закрывает клапан на «контакте» (липучке). На баул нашиты визитка и короткие ручки для ношения в руке.

В «БТК групп» газете пояснили, что поставки баулов планируется начать во второй половине 2013 года. Их цена пока не утверждена. Известно, что вещевой баул будет выдаваться сроком на три года, то есть один на трех срочников.

Издание напоминает, что вещмешок на лямке — один из самых старых аксессуаров российской армии, утвержденный еще в царские времена. Военный историк Сергей Прищепа рассказал, что вещмешки вытеснили кожаные ранцы еще в конце XIX века.

Компания «БТК групп» презентовала Минобороны новую форму в декабре прошлого года. Форма, в которую входит 19 предметов, должна будет заменить старую в 2014 году. «БТК групп» предложила включить в форму три пары обуви, флисовую куртку, ветро-влагозащитный костюм, шапку-маску (балаклаву), шарф-нагрудник. При этом новую шапку будет удобнее использовать вместе с каской и современными средствами связи.

Ранее стало известно, что шапки-ушанки, ставшие традиционными для российской армии, вскоре исчезнут из казарм. Их заменят на шапки нового образца. Кроме того, до конца 2013 года российская армия избавится от портянок, которые, как и ушанки, являются знаковой частью солдатской формы.

РБК daily, в свою очередь, сообщает о том, что Минобороны нашло способ борьбы с недобором призывником. По данным газеты, в военном ведомстве разработали законопроект, согласно которому в армию станут призывать бывших иностранцев, получивших российское гражданство, даже если они уже отслужили в другой стране. В Минобороны объяснили появление документа большим количеством отсрочек, демо­графической ситуацией, а также нежеланием значительной части граждан служить.