Выбор редакции

Мои ответы на вопросы зрителей Сетевизора-3

05 февраля 2013, 07:48
Последние четыре года вы – ещё и декан Высшей школы телевидения. Чему вам удалось научиться у своих студентов? Как сильно они отличаются от студентов, когда вы учились сами, но и что у тех и этих общего?
Ответ: Я уже ответил на этот вопрос, но невнимательно его прочитал. Ответил, чему я учу студентов. А вопрос был, чему я научился у студентов.
Я не люблю давать банальные ответы (другое дело, что не всегда получается). Я расписывать, как многому я научился у своих студетов, не собираюсь.
Преподаватель, который чему-то учиться у студентов, не имеет право им преподавать. Я понимаю, что сейчас это модно: преподаватели должны приходить в университет, садиться на приставной стульчик и слушать, как студенты будут учить его уму-разуму. У меня подход не болонский, а классический: преподаватели учат, студенты учатся. И иного быть не может.
Нынешние студенты, увы, более невежественны , чем советские студенты, во всём, кроме английского языка и, естественно, компьютерных дел. Чему же они могут меня научить? Даже то, куда они прячут шпаргалки, я знаю не хуже их. А то и лучше.
А так - нормальные дети (их так и зовут в университете - дети) своего времени. Только мальчики в большинстве своём поразительно инфантильны. Девицы взрослее.
Лично я своими студентами на две трети доволен. Треть - лентяи и просто дезориентированные соблазнами нынешнего мира так и не повзрослевшие дети.
________________________________________

04 февраля 2013, 22:21
Ваше отношение к запрету курения?
Ответ: Я сам курю. Но с этой дурной привычкой бороться надо. Только не по приказу из Брюсселя и с учётом специфики России.
________________________________________

04 февраля 2013, 22:08
Вы много лет проработали во Франции. Как вы можете прокомментировать последние шаги президента Олланда по разрешению однополых браков, отмене запрета женщинам носить брюки и тому подобные? Как вы расцениваете бегство богатых людей Франции из своей страны? Кого нам ещё ждать в России кроме Депардье?
Ответ: Я не работал много лет во Франции. Я несколько лет работал в издании АПН на Францию. И много раз бывал во Франции. Самое продолжительное - два месяца подряд в 1985 году.
Сейчас я именно Францией специально не занимаюсь. Что касается политики французских властей в последнее время, то все глупости, на мой взгляд, можно объяснить только помешательством левой европейской (и французской в первую голову) интеллигенции - троцкистской по воспитанию и по духу.
________________________________________

Valegor 04 февраля 2013, 21:08
Ваше отношение к Ленину?
Ответ: Один из величайших политиков в истории человечества. Один из двух политических гениев России в ХХ веке. К сожалению, сделал ставку на мировую революцию, а не на благоустройство России.
________________________________________

Евгений В. 04 февраля 2013, 20:51
По-моему, Вы входили в состав общественного совета при Министерстве обороны, а потом Ваша фамилия в списке Общественного совета исчезла. Так ли это? Если так, то почему? Считаете ли Вы деятельность этой организации полезной?
Ответ: Да, было. При Сергее Иванове входил, при Сердюкове меня оттуда вычеркнули. Кто и почему - не интересовался.
________________________________________

04 февраля 2013, 20:50
Какими качествами должен обладать и в тоже время не обладать политолог, чтобы быть востребованным обществом и властью? Какие качества в себе вам не нравятся?
Ответ: Политолог должен обладать знаниями в политике как науке и как в практике, а также пониманием своей собственной страны. В нашем случае - России. У нас полно политологов, которые давали бы прекрасные советы президенту США или Франции. Только вот Россию они считают "недоделанной Европой". Правда, в доделанной Европе на них спроса нет.
О своих качествах я публично рассуждать не люблю. Публичной самокритикой не занимаюсь, но все свои слабости и недостатки знаю.

04 февраля 2013, 18:48
Виталий Товиевич, как Вы видите будущее профессиональной журналистики: есть ли у журналистов шансы конкурировать с блогерами и противостоять политтехнологиям; журналистика скатится к низкому жанру или станет формой элитарного искусства; есть ли смысл в лицензировании журналистов.
Ответ: Чем больше самодеятельных театров, тем больше у образованных людей тяга к театрам профессиональным. Но сейчас время массовой культуры и массовой (самодеятельной) журналистики. Проблема сложная. В две фразы ответ не вложишь. Надо слушать мой курс "Теории и практики современной русской журналистики".
________________________________________

04 февраля 2013, 18:16
Что из художественной литературы вы сейчас читаете?
Ответ: Современную - почти не читаю. Скучно. Ничего нового для меня. Чеховыми и Тургеневыми и не пахнет. Так что классику.
________________________________________

04 февраля 2013, 17:55
В последние годы, и в эти дни особенно, активно обсуждается вопрос о возвращении названия города Сталинград на карту России. И этот вопрос не находит своего решения. В то же самое время, городу Ленинград было довольно быстро возвращено имя Петра. Хотя и с именем Петра Великого, и с именем Сталина связано много не только хорошего, но и плохого, включая гибель людей. Достаточно сказать, что при строительстве города на Неве умер каждый пятый. Обе личности весьма противоречивы и неоднозначны. Однако, в одном случае решение было найдено незамедлительно, а в другом решения нет годами. И это несмотря на многочисленные просьбы ветеранов и общественности. Быть может дело не в том, что Сталин плох, а царь Пётр хорош, а в том, что нынешнее руководство России почти всё из Ленинграда?
Ответ: Идейная дряблость современной власти, неумение или трусость её в защите интересов основных масс населения перед лицом алчности правящего класса таковы, что фигура Сталина (при всех очевидных её отрицательных качествах, но и не без положительных, ибо Сталин возродил мощь Российского государства) становится в массовом сознании всё грандиозней и грандиозней.
Не так Сталин силён, как нынешние политики слабы и бледны.
Вопрос о переименовании Волгограда к числу неотложных не относится. Так что я не считаю, что нужно срочно проводить референдумы на сей счёт. Но если и дальше нынешние миллиардеры будут так обкрадывать российское общество и государство, то в Сталинград не только Волгоград переименуют, а и Москву.
(Окончание следует)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ