Выбор редакции

Призрак кризиса ликвидности в РФ

Несмотря на скептицизм, высказываемый относительно данных предположений этого кризиса, и честно говоря даже мои сомнения в правильности выводов, ситуация, все таки, развивается именно по этому сценарию.

Ситуация с потребкредитованием, о которой я писал с прошлого года, похоже выходит на финишную прямую. Все развивается как и было предсказано. Сейчас произойдет "кризис кредитов", т.е. насыщение населения кредитами и как следствие падение объема новых кредитов. Начнет загибаться ритейл, основанный на торговле кредитным товаром - машины, мебеля, техника. Затем начнется отток средств со всех отраслей через платежи населением обратно в банки. Когда отток средств превысит объем новых кредитов начнется "кризис ликвидности", т.е. снижение денежных средств в замкнутой экономической системе. Как я уже сказал, время старта кризиса - сокращение объема выдаваемых кредитов:

В головном офисе «Юникредит банка» начались сокращения высокооплачиваемых сотрудников продуктовой розницы, цель — повысить эффективность и сократить расходы, рассказали несколько бывших и нынешних сотрудников банка. «Всю структуру, отвечающую за разработку и продвижение розничных кредитных продуктов, пересматривают — начальникам управлений предлагают перейти на позицию начальников отделений, а тем — на позицию главных экспертов», — рассказывает один из бывших сотрудников. 

А вот и причина - насыщение населения.

Средний объем неипотечного кредита в России по итогам прошлого года составил около 1300 долларов, или 160 процентов от средней зарплаты по стране. Об этом сообщает агентство «Финмаркет» со ссылкой на данные аналитического отчета Альфа-банка. Для сравнения, еще в 2002 году аналогичный показатель составлял 60 процентов.

В банке отмечают, что по среднему объему неипотечного кредита, вычисленного в средней зарплате, Россия опережает многие европейские страны, в том числе крупнейшую экономику Европы — Германию, где показатель составляет 140 процентов от зарплаты.


А вот и последствия - выплаты по этим кредитам растянутся на долгие годы.

Две трети россиян живут в режиме постоянной экономии, показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом, по мнению экспертов, вынужденных экономить становится больше - с марта до декабрь 2012г. их число выросло с 57% до 66%. Это самый высокий показатель за последние три года.

Я думаю, скоро можно будет предсказать сроки этого кризиса. Никто ничего не делает для его демпфирования, да и не собирается, похоже делать. Свою роль потребкредитование выполнило - быстро подняло ВВП страны в денежном выражении. О последствиях никто не думал, да даже если и думал - то формальная цель оправдывает средства.