Выбор редакции

Российско-грузинские отношения, современные медиатехнологии и проблема толерантности СМИ

Исмаилу Агакишиеву больше импонирует понятие "уважение", чем "толерантность"

Автор: Георгий Калатозишвили Тбилиси, специально для «Вестника Кавказа» В Тбилиси продолжает работать российско-грузинская школа журналистики, предоставляющая возможность услышать лекции и поучаствовать в тренингах по самому широкому спектру вопросов работы СМИ, а также ситуации в регионе Южного Кавказа.

Четвертый день работы "школы" начался с доклада эксперта МГИМО МИД России Андрея Сушенцова "Российско-грузинские отношения в региональном контексте". Доклад, подготовленный вместе с редактором отдела политики журнала "Эксперт" Николаем Силаевым вызвал большой интерес не только участников Школы, но и экспертного сообщества Грузии. Состоялись несколько сессий обсуждения на разных площадках. Причем они всегда сопровождались интересной дискуссией.

Представляя труд молодым журналистам в рамках Школы, Андрей Сушенцов озвучил главный итог и посыл исследования «Грузия после выборов и перспективы российско-грузинской оттепели»: Россия и Грузия не обречены на вечное противостояние. При этом авторы работы не исключили, что самуюболезненную проблему – объединения Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в будущем можно решить в форме конфедеративного союза, но только при условии добровольного согласия абхазов и осетин.

Андрей Сушенцов и Николай Силаев рекомендуют отменить, как "контрпродуктивный", закон "Об оккупированных территориях", перейти к стратегии "малых дел", отказаться от концепции "оккупации". Эксперты напоминают, что интересы Москвы, Сухуми и Тбилиси не всегда совпадают, авласти Абхазии и Южной Осетии порой принимают решения, которые не оченьнравятся руководству России. При этом, по мнению авторов, "вопрос параметров военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии может быть обсужден в будущем", а возобновление железнодорожного движения поможет решить многие проблемы экономического и гуманитарного плана.

Северокавказская политика Грузии по-прежнему вызывает беспокойство российского "истеблишмента безопасности", поскольку до сих пор не пересмотрены решения о признании "геноцида черкесов", хотя дестабилизация Северного Кавказа наверняка ударит по самой Грузии. Что касается "евроатлантического выбора", Сушенцов и Силаев считают, что если НАТО не будет для Грузии "антироссийским выбором", то членство в альянсе вполне может сочетаться с нормальными отношениями с Москвой.

Затем студенты участвовали в тренинге продюсера радио "Маяк" Гии Саралидзе "Особенности формирования и современное состояние российского радиовещания FM диапазона". Всепроникающее влияние FM-радио вызывает всевозрастающий интерес к этой медиаиндустрии, у которой есть свои уникальные, ни с чем не сравнимые особенности и профессиональные требования. Тренинг оказался настолько интересным, что в конце слушателипоблагодарили Гию Саралидзе аплодисментами.

Во второй половине дня генеральный директор информационно-аналитическогоагентства "Вестник Кавказа" Исмаил Агакашиев прочитал лекцию: "Проблематолерантности в СМИ стран Южного Кавказа". В начале лекции, Агакашиев предложил иное осмысление самого термина "толерантность", применительно кмежнациональным и межконфессиональным проблемам Южного Кавказа: "Если "толерантность" это – терпимость, то мне больше импонирует понятие "уважение" и "уважительное отношение". По его словам, страны Южного Кавказа не должны терять уникальное богатство и наследие совместной истории: взаимопроникновение великих и древних культур кавказских народов. Этот процесс проявлялся хотя бы в знаменитых «многонациональныхдворах» столиц Южного Кавказа, где бок о бок жили представители самых разных национальностей. Но различия в религии и культуре приводили не к конфликтам, а взаимообогащению. "Кавказ – это место, где на маленьком клочке земли можно увидеть стоящие бок о бок мусульманскую мечеть, православный храм, еврейскую синагогу, армянскую церковь и католическую кирху. Это великое богатство, от которого нельзя отказываться", — заявилИсмаил Агакашиев. "Разумеется, есть конфликты, но о них надо говорить объективно. Например, рассказывая о трагических событиях в Баку в январе1990 года – расстреле мирных жителей и гибели армян, — следует помнить,что жертв среди армян было бы гораздо больше, если бы бакинцы не спрятали и не спасли многих из них" — отметил оратор.

Эмоциональное обсуждение тонкой и болезненной темы показало, что среди слушателей «школы» немало армян, азербайджанцев, русских и украинцев, живущих в Грузии. Они полностью согласились с мнением, что смысл толерантности во взаимном уважении и культуре соседства, в понимании этого феномена, который присущ всем кавказским народам.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ