Выбор редакции

Следы ведут в Аризону

В тот же день, когда мы прощались с нацболом Сашей Долматовым, именно 6 февраля, я утром обнаружил новый текст Татьяны Волковой о деле Долматова, под названием "Продолжение следует". Я прочитал его рано утром тогда же, с огромным интересом, и, успев переслать его в Голландию, уехал на прощание и потом на похороны.

Вчера состоялась гражданская панихида по еще одному нацболу, умершему в эти дни, по композитору Георгию Дорохову, и вот я наконец возвращаюсь к делу Долматова.

Нужно, чтобы тайное стало явным.

Из Голландии мне прислали мнение, что Татьяна Волкова достойный умный юрист, и ей следует верить, у неё, по-видимому богатые источники информации. (Замечу, что вначале мои голландские контакты относились к информации Т.Волковой насторожённо.) Ещё они сообщили, что Королевское Посольство Нидерландов в США вернуло резюме полковника ден Драйвера на сайт посольства, прокомментировав это обстоятельство "голландцы нервничают".

Процитирую обширно из "Продолжение следует": "Сведём результаты предварительных опросов ведущего конструктора Александра Долматова, проведённых в Нидерландах, к краткому выводу: объект не пошёл на контакт. Предложение по трудоустройству в полумифической ракетной программе Нидерландов также не вызвало у Александра энтузиазма.
Попытка – не пытка. Голландцы пытались, ничего не получилось, отрицательный результат – тоже результат. Не больно-то и хотелось. Однако кое-кому другому хотелось, и даже очень.

Для решения этой проблемы из США в Нидерланды, по слухам, вылетела странная троица. Один, с дипломатическим паспортом Королевства Нидерландов, выписанным на его собственное имя, которое я уже опубликовала. (Т.Волкова назвала полковника Антона дер Драйвера. - Э.Л.) Двое других – с американскими служебными паспортами. Пока удалось выяснить две существенные подробности.

Во-первых, паспорта спутников полковника ден Драйвера – настоящие. То есть, пересечение границы на въезде в Нидерланды для группы, состоявшей из двоих американцев со служебными паспортами в сопровождении военного дипломата Королевства Нидерландов, аккредитованного в Вашингтоне, осуществлялось по соответствующей процедуре, и вряд ли оставило след в документации пограничной полиции.

Эти паспорта были выписаны в качестве документов прикрытия. То есть, на псевдонимы. Таким образом, нидерландские следователи столкнутся с ещё одной серьёзной проблемой – при установлении личностей этих людей. Тем не менее, я не теряю надежды и в этом им помочь.

Во-вторых, только один из американцев имел право пользоваться подобным документом, так как принадлежит к разведывательному сообществу США.

Лидер группы такого права не имел. Он представляет частную лавочку. С точки зрения нормативных взаимоотношений бизнеса и государства он вообще не имел права вовлекать государственных служащих, как США, так и Нидерландов, в свои делишки.

Интерес этого человека к Долматову был обусловлен всего лишь тем обстоятельством, что корпорация, где он трудится в качестве менеджера высшего звена, конкурирует на некоторых рынках с ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", где Долматов работал в должности ведущего конструктора.

Активный интерес лидера группы (пока что назовём его R.B.) к Александру Долматову послужил основанием для возникновения этой ситуации, из которой не знают как выпутаться, власти США, Нидерландов и России.
Участие в международной спецоперации пусть влиятельного, но даже не дилетанта, а просто коммерсанта в качестве заказчика-руководителя разведчиков привело к непоправимой ошибке, после чего смерть Александра Долматова стала неизбежной".
/..../

R.B. знал, что Долматов ненавидит представителей спецслужб. Поэтому, в надежде привлечь его на свою сторону, убедить, что никакого отношения к спецслужбам не имеет, и продемонстрировать материальные преимущества возможного сотрудничества, R.B. дал ему свою визитную карточку. Настоящую.

Я не спрашиваю, кто позволил американцу, путешествующему под легендой и документами прикрытия, иметь при себе свои настоящие визитные карточки. Полагаю, что этот вопрос, если ещё не задали, то в ближайшее время зададут сопровождавшему его агенту. Скажем, после того, как переведут на английский эту заметку.

После того, как Долматов прочитал, что написано на карточке, у него оставалось две возможности остаться в живых: согласиться на предлагаемый переезд в Тусон, Аризона или вернуться в Королёв и все рассказать.

Других вариантов не оставалось: бизнес, ничего личного. Эту тему я раскрою в дальнейшем. Первый вариант не устроил бы некоторых русских, второй – некоторых американцев".

Далее идёт прямое утверждение, что Долматов был убит. Судите сами: "Предыдущую статью я завершила пожеланием царства небесного почившему Александру Долматову. Самоубийцы, как и убийцы, Царства Божьего не наследуют. Итак: царствие небесное рабу Божьему Александру и искренние соболезнования семье.
Продолжение следует".

И что, соответствующие органы Российской Федерации так и будут отмалчиваться? Возбуждайте расследование! Ваше дальнейшее бездействие будет означать сокрытие преступления, в данном случае, похоже, что убийство.

Эдуард Лимонов

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ