Выбор редакции

Япония- обратная сторона медали

Столкнулся с мнением, что Япония это высокотехнологичная страна, футуристический идеал и вообще, нам славянам до высокотехнологичных японцев никогда не подняться. Не то, чтобы я хотел приуменьшить японские высокотехнологичные достижения, но и на солнце есть пятна, а в Японии своя Фукусима, которая до сих пор не ликвидирована. А ведь прошло уже больше полутора лет. Сравните с оперативностью работ в СССР во время чернобыльской катастрофы — да, была некоторая задержка с передачей информации, но после выхода проблемы наверх саркофаг над реактором был построен в кратчайшие сроки.

Для начала предлагаю небольшой экскурс в недавнюю японскую историю промышленных катастроф (список конечно не полный, но показательный):


1978 год — достижение критической массы топливом на АЭС Фукусима. Эвакуации не проводилось. Случай скрывался до 2007 года.
1994 год — Nuclear Control Institute (NCI) обнаружил "пропажа" около 70 килограмм плутониевой пыли. Японское правительство заявило, что плутоний не пропал, а остался на поверхностях оборудования завода. Есть мнение, что компания-оператор знала об утечке плутония, но ничего не предпринимала, пока на утечку не обратило внимание МАГАТЭ.
1995 год — утечка жидкого натрия из системы охлаждения реактора в Мончжу. И хотя в данном случае речь не шла о радиоактивном заражении, обращает на себя поведение компании оператора, пытавшейся утаить сведения об опасности аварии и причиненном ущербе. Речь идёт о фальсификации отчётов и редактировании записей с камер видео-наблюдения.
1997 год — пожар и последующий взрыв бочек с ядерными отходами на заводе по переработке этих отходов в Токаймура. Около 40 рабочих подверглись воздействию радиации. Алекс Карр в книге "Собаки и демоны" (рекомендую к прочтению, правда, нормального перевода на русский не нашёл. Там ещё много интересного вроде уборки протечек на АЭС бумажными полотенцами и хранении радиоактивных отходов в ржавых бочках в ямах с дождевой водой) пишет, что компания-оператор сообщала то об отсутствии утечек, то что огонь под контролем, хотя никакого контроля не было. И в день взрыва по комплексу проводилась экскурсия в составе 64 человек, и никто их не эвакуировал.
1999 год — во время операций с обогащенным ураном, неквалифицированные рабочие допустили достижение им критической массы,
в результате чего возникла самоподдерживающаяся цепная реакция. Задержка решения о начале эвакуации составила 5 часов. Радиации подверглось почти 700 рабочих и жителей близлежащих домов. 2 рабочих погибли от облучения. По оценке МАГАТЭ причинами аварии были "человеческий фактор и серьезные нарушения техники безопасности".
2003 год — взрыв на заводе по переработке ядерных отходов "Фуген". Во время проверок компания оператор признала, что фальсифицировала отчеты в течение десяти лет.
2004 год — взрыв системы охлаждения на АЭС Михама. 4 рабочих погибло, 7 получили травмы различной степени тяжести. За 27 лет работы взорвавшаяся труба ни разу не проверялась на следы коррозии или износа, не говоря уж о замене.
Ну и напоследок — выявлено порядка 306 случаев сокрытия или фальсификации информации о проблемах и происшествиях на ядерных объектах в Японии. Очевидно, можно говорить о вполне определенной тенденции — скрывать информацию о негативе как можно дольше, даже ценой риска для людей. Для полноты картины — несколько десятков лет завод в Минамате сбрасывал токсичные отходы, замалчивая проблемы. В результате сбросов люди болели и даже был придуман термин "синдром Минамата". Впоследствии было выясненно, что этот синдром соответствует отравлению тяжелыми металлами. Или болезнь итай- итай, оказавшаяся отравлением солями кадмия от деятельности компани Мицуи. Люди болели итай- итай больше 50 лет, прежде чем правда вышла наружу!

Думаю, теперь у читателей вряд ли возникнет удивление перед информацией вроде такой: "...трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона" (источник), или такой: "...рабочих на АЭС "Фукусима-1" заставляли занижать радиацию" (источник).

Итого

Да, в других странах чиновники и капиталисты тоже часто фальсифицируют отчёты, замалчивают проблемы. Но не в таких отраслях как ядерная энергетика, и не в таких случаях как катастрофа Фукусимы. Здесь вопрос в системе, говорящей об определенных нюансах японского мировоззрения — Фукусима только показала отсутствие у Японии понимания, как бороться с катастрофами. Ведь речь идёт о загрязнении всего Северного полушария (грибы, рыба, мутации насекомых и т.д.).

Фактически, в стране с более чем 50 действующими реакторами не было ни технологий, ни планов борьбы с последствиями ядерных катастроф. И такая ситуация не только в ядерной области.

Не могу не упомянуть про японскую коррупцию — казалось бы, страна, перенесшая ядерные бомбардировки, должна быть особо щепетильна в ядерной отрасли, но нет:
"В Японии разгорелся скандал о нецелевом использовании триллионов иен, выделенных на ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима" (источник).
Есть подозрения в подкупе учёных, ответственных за установку ПДД радиации.

Резюме

Так же как Кайдзен есть проявление стремления Японии к совершенству, отношение японцев к "неудачам" показывает их слабое место — страх поражения и потери лица. Это объясняет, почему та же Германия в 1945, уже проиграв, билась за каждый дом в Берлине, а Япония капитулировала без сражений на своей земле. При этом капитуляция привела к массовым ритуальным самоубийствам.

Т.е. в определенных ситуациях страх смерти или увечья менее важен, чем угроза окончательного поражения. Это нашло отражение и в кодексе бусидо и в таком чисто японскому явлении как "камикадзе". Да, лётчики шли на таран и в СССР и в Великобритании, но это не было массовой государственной политикой.

Можно обобщить вышесказанное так — если говорить не об отдельных японцах, а о коллективном-бессознательном народа, то Япония стремится к совершенству во всём, за что берётся, но при этом демонстрирует потерю ориентации в случае поражения или катастрофы. Даже страх перед смертью может оказаться слабее страха перед потерей лица. Другой вариант поведения — сделать вид, что ничего не случилось, но только не признавать катастрофу.

П.С. И раз уж проблема островов Сенкаку вынесена на всеобщее обозрение, Япония не сможет игнорировать вызывающее поведение Китая в этом споре — это будет признанием поражения. Так что я продолжаю считать вероятность вооруженного конфликта Японии и Китая за эти острова в ближайшие годы сильно отлична от нуля.

подробно