Выбор редакции

В 1722 году Петр I издал «Указ о престолонаследии»

 

После гибели своего сына Алексея в 1718 году Петр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. 

В связи с этим 5 (16) февраля 1722 года император издал «Указ о престолонаследии». В соответствии с этим документом, круг возможных претендентов на престол значительно расширялся. По сути, монарх мог сделать своим преемником кого угодно. 

Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора).

Это положение о наследии престола сильнейшим образом отразилось на судьбе России в будущем. Конфликт по поводу власти возник среди высших чинов империи уже накануне смерти Петра Великого.

Одна группировка (Ф. М. Апраксин,  Д. М. Голицын, А. И. Репнин и др.) ратовала за возведение на престол внука Петра I – царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства – правления жены Петра I Екатерины Алексеевны совместно с Сенатом.

Спор зашел далеко, однако упорство, уместная гибкость и, самое главное, опора в критический момент на гвардейские полки обеспечили возведение на престол 28 января 1725 года второй жены Петра I Екатерины Алексеевны. Именно 28 января, по мнению ряда историков, в России началась эпоха дворцовых переворотов.

img: 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ