Выбор редакции

Белгородский губернатор Евгений Савченко предложил развивать экономику региона, используя энергокластерный подход. По его мнению, в области нужно создать сеть атономных предприятий малой энергетики, и вокруг каждого и них выстроить потребителей. Это, по словам губернатора, позволит снизить тарифы, которые пока растут

Белгородский губернатор Евгений Савченко на прошедшем заседании облдумы, выступая с традиционным отчетом, заявил, что новыми точками экономического роста области должны стать небольшие производственные энергокластеры.

Глава региона сказал, что сейчас, когда в области начинают строить предприятие, то инвестор просчитывает, где и как он будет брать электроэнергию или газ для его работы. По мнению Савченко, подход пора поменять.

- Сначала нужно запланировать строительство объекта малой энергетики, который будет генерировать электроэнергию, тепло. Его мощность может быть три, пять или семь мегаватт, - отметил губернатор. - Он же будет являться, образно говоря, инвестиционным магнитом, который сам по себе как субъект инвестиций будет выгодным. А затем уже к нему станут пристраиваться потребители электрической энергии и тепла, будь то предприятия промышленного, строительного или сервисного назначения.

Инвестиции в такой энерго-производственный кластер могут составить до одного миллиарда рублей, а число работающих в нем - 200-300 человек.

При этом, как отметил Савченко, источники энергии и тепла могут быть как традиционными, так и альтернативными, к примеру, работающими на отходах животноводческой деятельности